Иркутские коммунальщики нашли новый способ борьбы с неплательщиками

09:16, 07 сентября 2018
441

Иркутские коммунальщики придумали новый способ, как заставить платить должников за полученные услуги. Вместо угроз об отключении воды или уговоров они применили хитрый психологический трюк. Результат превзошел все ожидания: неплательщики потянулись к кассам. Кто-то гасит все долги сразу, кто-то просит об отсрочке. В чем секрет, выяснили журналисты РЕН ТВ.

Белоснежный потолок, яркая краска на стенах, новенькие перила, светодиодные лампочки. Это первый этаж. А вот на втором и всех остальных – грязь, изуродованные стены, разбитые ступени лестниц. В управляющей компании, которая делала ремонт, объясняют: привести в порядок подъезды целиком просто не хватило денег – половина жильцов не платит за коммуналку.

"Приятно заходить в подъезд, в котором есть тепло, светло, и при этом есть еще и ремонт. А когда поднимается он выше, понимает – есть какая-то проблема в доме и ее надо решать", – заявила директор управляющей компании Евгения Сурикова.

Срочно ремонтировать – решили в управляющей компании, когда отчаялись собрать деньги с неплательщиков. Все обычные способы уже перепробовали. Беседы, предупреждения и даже судебные иски – ничто не помогало. Долги жителей в сотни тысяч рублей росли как на дрожжах

"Кода наш дом передали на эту компанию, было двести тысяч. А сейчас-то уже пятьсот!" – рассказала житель дома Ирина Самойленко.

Восхищенные внезапными переменами к лучшему, жильцы действительно пошли. Только не к платежному терминалу, а в диспетчерскую – жаловаться. Почему ремонт не продолжают?! Вот тут-то и сработал тонкий психологический расчет. После визита в управляющую компанию за должников взялись их законопослушные соседи.

"Один сосед платит и три не платят. Конечно, ему обидно!" – рассказала Сурикова.

Для усиления эффекта коммунальщики еще и повесили на всеобщее обозрение неоплаченные квитанции. Кто, когда и сколько задолжал – не только за ремонт, но и основные блага цивилизации – тепло и воду.

Добросовестные плательщики, возмутившись, даже предложили выселять нарушителей. И недели не прошло после показательного ремонта, как должники снова потянулись в управляющую компанию. Кто сразу платить по всем счетам, кто просить о рассрочке и с обещаниями внести деньги частями.

"Зимой, сейчас вот сентябрь месяц, согласитесь, да? Листья летят, а тепло хочется", – сказал житель дома на улице Пушкина Сабир Новрузов.

Не остаться в долгу обещает и управляющая компания. Говорят, подъезды отремонтируют до конца – но не раньше, чем соберут все до копейки. А пока – авансом – во дворе, на том самом месте, где жильцы по привычке годами сбрасывали всякий хлам, расчистили стихийную свалку и на ее месте устроили клумбу.

Загрузка...