Как распознать экстрасенса-шарлатана: расследование РЕН ТВ

15:11, 07 сентября 2018
528

Потомственные маги и гадалки, а чаще всего обычные шарлатаны. Они обещают чудесное исцеление от любого недуга, удачное замужество и кучу денег в придачу, а на самом деле цинично лезут в карман. Журналистка РЕН ТВ на собственном опыте убедилась, что любой может объявить себя экстрасенсом и вполне успешно дурачить людей. В великого мага на сегодня превратилась Дженнифер Ковтун.

Наталья Савина обратилась к другому "экстрасенсу" по рекомендации друзей, когда заболела. Правда, женщина явно не ожидала, что настоящие беды ей принесет сам так называемый целитель.

"Раз пришла - 2 тысячи, второй раз пришла. Но в итоге я понимаю, что проблемы-то у меня никуда не улетучиваются. Я к ней хожу, хожу. 70 тысяч в итоге я ей выложила", - рассказала пострадавшая Наталья Савина.

Сегодня Наталья вместе со съемочной группой РЕН ТВ отправилась к ясновидящей домой, чтобы вернуть зря потраченные деньги. Да вот только вместо этого ведунья пообещала бывшей клиентке наслать еще и порчу.

А ведь интернет давно пестрит объявлениями о помощи или, наоборот, вреда – от колдунов, шаманов и ведьм. Некоторые даже дают мастер-классы в интернете, мол, необязательно платить крупные суммы, ведь снять с себя порчу можно самостоятельно – просто сходить в магазин.

Яйца, свечи, соль, молитва. В общем, избавиться от недуга можно всего рублей за 200. Правда, страшное слово "порча" на потенциальных жертв мошенников действует и вправду мистически. Люди готовы платить огромные суммы просто за то, чтобы их, как говорят сами самопровозглашенные волшебники, "почистили".

Несколько месяцев назад журналисты РЕН ТВ уже проводили подобный эксперимент – тогда подходили к незнакомым людям прямо на улице и предлагали свои услуги в области эзотерики. Но в этот раз пошли дальше и решили посмотреть, смогут ли продать свои "магические способности", которых, к слову, у них нет.

– На вас порча. Какое-то одиночество на вас наслали.

– Да, я тоже это чувствую.

Конечно, денег с доверчивого юноши журналисты не взяли, все-таки школы чародейства и волшебства пока не существует. По словам обманутого жителя, причиной всей своих бед он всегда считал чей-то сглаз.

После общения с жителями "аномального" дома у журналистов появился вопрос: почему люди так верят в пресловутую магию и, что самое главное, как вообще отличить шарлатана от человека с настоящими способностями?

По словам парапсихолога Сергея Ланга, экстрасенс, так же как и адвокат, должен подписывать договор на оказание услуг с клиентом и в случае невыполнения определенных задач вернуть полную стоимость обратно, но ни в коем случае ничего не вымогать, ведь иначе сразу станет понятно: перед вами мошенник.

Загрузка...