Небензя отметил связь между делом Скрипалей и провокациями в Сирии

13:59, 07 сентября 2018
332

Все доводы британских следователей в пух и прах разбил российский постред в ООН на экстренном заседании, посвященном истории со Скрипалями. Василий Небензя указал США и Великобритании на все нестыковки в том, что они называют доказательствами. Журналисты РЕН ТВ следили за противостоянием в стенах ООН.

Сразу два экстренных заседания Совета Безопасности ООН прошли этой ночью в Нью-Йорке. С разницей в несколько часов обсуждали инцидент в Солсбери и ситуацию с химическим оружием в Сирии. И там стало окончательно понятно, зачем Британия и США заново раскручивают скандал вокруг дела Скрипалей. Запад вовсю готовится к новой провокации в провинции Идлиб. И сейчас для них крайне важно подорвать авторитет России очередными бездоказательными обвинениями.

2 заседания, 2 часа на перерыв и 2 ключевые темы. Постпред Британии для этой встречи предпочла яркий шарфик и столь же ярко и громко начала свое выступление.

"У нас есть четкие доказательства: Россия причастна к событиям в Солсбери и к применению химического оружия", – заявила Карен Пирс.

Каждое свое слово она говорит, посматривая на Никки Хейли, – США председательствуют в Совбезе в этом месяце. Вот только тех самых четких доказательств не приводит, а то, что накануне распространил Скотланд-Ярд, постпред РФ с легкостью разбил в пух и прах.

"Согласно данным, озвученным Терезой Мэй, подозреваемые оказались у дома Скрипалей примерно в полдень четвертого марта, тогда как раньше во всех полицейских сообщениях утверждалось, что Скрипали в этот день ушли из дома рано утром и в него больше не возвращались. Каким образом они тогда вошли в контакт с якобы отравленной дверной ручкой своего дома?" – задался вопросом Небензя.

Вопрос, конечно же, остался без ответа. Сейчас главный козырь Лондона – видео и фото тех, кого считают отравителями. Небензя указал на массу нестыковок. Скотланд-Ярд настаивает, что кадры настоящие, имена фальшивые, зато якобы известны детали их биографии – например, место работы.

"В России очень популярна шутка про неуловимого Джо. Неуловимый он не потому, что его не могут поймать, а потому что он никому не нужен и никто не собирается его искать. У меня складывается стойкое ощущение, что нам представили двух таких неуловимых Джо, которые якобы действовали по указке из Москвы", – отметил Василий Небензя.

По словам Небензи, на этом заседании Британия вместо света на произошедшее в Солсбери пролила целый коктейль лжи на стол ООН. Российский дипломат отметил, Россия неоднократно предлагала совместное расследование и рано или поздно, но Лондону придется на это пойти.

Как ни странно, но каждый раз новый поворот в расследовании дела Скрипалей появляется одновременно с провокациями в Сирии. Сразу после самого инцидента в Солсбери – постановка химатаки в сирийской Думе, и финал: США бьют "Томагавками". Теперь вот эти фотографии, и очевидный следующий ход – инсценировка в Идлибе, которую готовят уже не первую неделю. И вот, собственно, простое объяснение – зачем все это нужно.

"Инцидент 4 марта стал удобным предлогом для антироссийской истерии и был использован для попыток подрыва нашего авторитета как государства – участника ОЗХО в канун инсценировки применения химического оружия в сирийском городе Думе. Сегодня мы наблюдаем похожую картину", – отметил Небензя.

И страны Запада как будто вновь забыли о том, что химоружия на территории Арабской Республики давно нет. Лондон, Париж и Вашингтон предупреждают Россию персонально о том, что нанесут удар по Сирии. В ответ на это Василий Небензя предложил огласить список целей, определенных для этого удара. И направить в указанные районы экспертов ОЗХО, чтобы повторная инспекция сняла все подозрения.

Соединенные Штаты и Великобритания устраивают два заседания Совбеза ООН с разницей всего в пару часов – лишь с одной, всем очевидной целью. Премьера нового политического сезона идет по старому сценарию, где главные герои на сцене все те же: голословные обвинения, агрессия, угрозы, а за кулисами своего выхода уже ждет готовящаяся провокация.

"Ложь сирийцев и русских лишь доказывает вину Асада. Соединенные Штаты не перестанут решительно показывать эту ложь. Мы не бросим сирийский народ", – заявила постпред США при ООН Никки Хейли.

Заламывая руки в тревожных раздумьях о простых людях, Хейли умалчивает, сколько мирных жителей погибли во время многочисленных ударов по сирийским городам так называемой международной коалиции под руководством США. Почему Запад открыл ящик Пандоры именно сейчас, объяснил российский постпред в ООН.

"Нам доподлинно известно, и мы представили соответствующую информацию в ОЗХО, что на неподконтрольную сирийским властям территорию сложными маршрутами были завезены отравляющие вещества и оборудование для осуществления провокаций, боевики прошли специнструктаж западных спецслужб. "Белые каски" уже нарисовались в Идлибе, а в самой провинции похищены десятки детей", – сказал Небензя.

Последовательно поддакивающая американскому представителю британский дипломат почему-то не принесла на заседание заветный флакон духов – тот самый, в котором якобы был нервно-паралитический агент, а ведь могла бы сотрясать им перед всеми, как в свое время это делал Колин Пауэлл пробиркой с загадочным веществом. Ограничилась утверждениями, что у Лондона есть все доказательства причастности России к тому, что произошло в Солсбери. Вот только где они, эти факты?

"У нас есть неопровержимые доказательства того, что за атакой в Солсбери стоит Россия, что они применили химическое отравляющее вещество. Они играют с жизнями людей. Под угрозой оказались сотни британцев. Это недопустимо. Это нарушение международных норм. Мы продолжим защищать европейские ценности", – заявила постпред Великобритании в Совбезе ООН Карен Пирс.

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

По сути, вся эта плохо скрываемая истерика уже сама по себе является провокацией и дает карт-бланш террористам в Сирии. Российский постпред напомнил, что Запад поставил локомотив на им же уложенные рельсы: история в Солсбери уже становилась удобным предлогом для раскручивания антироссийского сценария перед инсценировкой химатаки в арабской стране.

Пока новая провокация в Сирии только готовится, британские таблоиды выдают одну фантастическую сенсацию за другой. "Дэйли мейл" публикует целый блокбастер о подозреваемых по делу Солсбери – когда те рассматривают редкие монеты в магазине антиквариата. А журналисты "Миррор" "напали на след", ведущий аж в бригаду СМЕРШ, где якобы состоял дедушка одного из подозреваемых, Александра Петрова. Правда, как именно удалось выйти на того самого Петрова, не очень понятно. Когда даже официальный Лондон способен предъявить только какие-то невнятные фотографии.

"Если бы им была нужна правда, первое, что бы они сделали, это начали бы совместное расследование. Попытка начать диалог, в том числе и про фотографии, и про отпечатки пальцев, и про визы, – а почему важна виза, потому что для того, чтобы получить британскую визу, нужно заполнить не одну страницу анкеты, на все это Великобритания сказала нам "нет", – прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Быть может, все дело в том, что даже британская полиция до сих пор не в состоянии дать ответ на вопрос о том, настоящие ли имена у подозреваемых или это псевдонимы. К слову, точных данных о том, кто эти люди, у Лондона, похоже, попросту нет.

Загрузка...