Подготовка изменений в пенсионное законодательство вступила в решающую фазу

20:23, 07 сентября 2018
435

Сегодня подготовка изменений в пенсионное законодательство вступила в решающую фазу. Вслед за поступившими в Госдуму поправками президента и "Единой России" со своей инициативой выступили в правительстве. Там разрабатывают особый механизм формирования накоплений. Индивидуальный пенсионный капитал будет формироваться за счёт взносов, они будут увеличиваться постепенно, до 6 процентов от зарплаты. Эти деньги будут собственностью граждан, и воспользоваться ими можно будет в любой момент. Подробности - в сюжете РЕН ТВ. 

Эти 49 страниц – как четкий план действий для правительства, парламента и регионов на годы вперед. Расчеты, понятные всем: как пенсии будут расти в ближайшие шесть лет. Первый вице-премьер Силуанов напоминает: без изменений пенсионного законодательства подобная индексация была бы невозможной. "В 19-м году у нас повышена пенсия будет на тысячу рублей в месяц, а если бы не было, значит, этих предложений, то пенсия была бы повышена ну где-то на 440, на 450. По сути дела, в 2 раза мы можем увеличить добавку к пенсиям, которая будет произведена в следующем году", - объяснил Силуанов. 

Запаса прочности Пенсионного фонда достаточно, чтобы средняя пенсия к 2024 году выросла до 20 тысяч рублей. Но и после этой даты выплаты будут планомерно повышать. "Уже с первого января 2019 года пенсии нашим сегодняшним пенсионерам будут увеличены. Ежегодную прибавку среднегодовую они получат в размере 12 тысяч рублей. Такие же прибавки будут получены и на протяжении последующих 6 лет. И дальше индексация пенсии будут осуществляться выше инфляции", - сказала вице-премьер России Татьяна Голикова. 

Поправки президента далеко выходят за рамки финансовых расчетов. Это отдельный социальный проект по защите людей старшего возраста. Об этом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала в эксклюзивном интервью «Известиям». "Президент предложил систему мер, которые смягчают переходный период, делают его не таким болезненным, в том числе меры социальной защиты людей пенсионного и предпенсионного возраста. Я считаю крайне важным, что предпенсионным возрастом будут считаться пять лет до выхода на пенсию. Президент предложил внести изменения в законодательство, усилить административную и уголовную ответственность для работодателей", - сказала Матвиенко. 

Работодателям-нарушителям грозит штраф до 200 тысяч рублей. Или удержание доходов за 18 месяцев. И даже обязательные работы – до 360 часов. Впрочем, руководители крупных корпораций утверждают: специалисты серебряного возраста у них на вес золота. Они часто знают и могут больше, чем молодые коллеги. "Они находятся в важной для работодателя в зрелой и интеллектуальной, и эмоциональной форме. Когда они могут не только качественно исполнять свои обязанности, но еще быть тренерами и коучами для молодых сотрудников", - сказал председатель ПАО "Сбербанк" России Герман Греф.

Выделение людей предпенсионного возраста в особую категорию поможет воссоздать институт наставничества. Никакие инструкции никогда не смогут заменить опыт профессионала. "Поскольку люди в возрасте уже обладают таким набором знаний, которым необходимо делиться, мы стараемся максимально использовать эти благоприятные возможности для наставничества", - пояснил председатель правления РЖД Олег Белозеров. "Действительно, это определенный вызов, это определенное соцнапряжение, и мы не можем стоять в стороне от этого, поэтому мы в ближайшее время примем целый ряд решений, направленных на то, чтобы люди старшего поколения чувствовали себя более уверенно и более защищенно", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин. 

В правительстве сегодня заявили – пенсионную систему будут совершенствовать и дальше. Речь о новом механизме накопительной программы. Важное заявление: воспользоваться деньгами, отложенными на пенсию, можно будет в любой момент, если есть проблемы со здоровьем. Правительство предполагает запустить программу Индивидуального капитала. Он будет формироваться из отчислений самих граждан или работодателей. Чтобы потеря в доходах после выхода на пенсию была минимальной. 

Работа над изменением пенсионного законодательства продолжается. Свои поправки в Госдуму накануне внесла партия «Единая Россия». Парламентарии предлагают пополнять копилку Пенсионного фонда за счет средств, изъятых у коррупционеров. Кроме того, депутатам и сенаторам предложат добровольно отказаться от надбавок к пенсии. До второго чтения заокнопроекта о пенсионных преобразованиях остается меньше трех недель. 

Загрузка...