Путин внес поправки к законопроекту о повышении пенсионного возраста‍

00:54, 07 сентября 2018
375

Сегодня  президент внес в Государственную думу  поправки в закон об изменениях в пенсионной системе. Их несколько, и каждая из них весьма четко определяет не только параметры этого важнейшего документа, но и кто и за что будет нести ответственность.

После телеобращения Владимира Путина к россиянам прошло 7 дней. Все предложения президента уже оформлены в законопроект и сегодня поступили в Госдуму. Инициативы коренным образом смягчают первоначальный вариант перед ключевым вторым чтением документа в нижней палате.

Владимир Путин поручил: 

1.  Снизить возраст выхода на пенсию для женщин. Не 63 года, как планировалось, а 60 лет. 
2.  Установить стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию. Для женщин – 37 лет. Для мужчин – 42 года. 
3.  Сохранить федеральные льготы по налогам на землю и недвижимость – без привязки к НОВОМУ пенсионному возрасту. 
4.  Предоставить право оформить пенсию на шесть месяцев раньше тем, кто должен был уйти на заслуженный отдых в ближайшие два года.  
5.  Сохранить пенсионный возраст для шахтеров, работников вредных производств, малочисленных народов Крайнего Севера. 
6.  Предусмотреть наказание для работодателей, которые не берут на работу или увольняют людей предпенсионного возраста. 

Цель всех этих поправок одна – защитить интересы простых людей при реализации весьма сложной, но необходимой задачи. Президент убежден, без этих перемен невозможно успешное развитие страны.

"Наше бездействие сейчас или принятие временных "косметических" мер было бы безответственно и нечестно по отношению и к стране, и к нашим детям. Повторю, на протяжении многих лет я очень осторожно, а подчас даже с недоверием относился к любым предложениям по изменению пенсионной системы. Порой весьма резко реагировал на эти идеи. Однако тенденции, сложившиеся сейчас в сфере демографического развития и на рынке труда, объективный анализ ситуации показывают, что тянуть дальше нельзя. Но наши решения должны быть справедливыми, взвешенными, обязательно учитывающими интересы людей", – сказал Владимир Путин.

Как и обещал президент, все инициативы были подготовлены в кратчайшие сроки – ко второму чтению законопроекта в Госдуме. 

После широкого обсуждения в регионах партия "Единая Россия" предложила свои дополнительные поправки. Их поддержал президент. Эти меры должны, в том числе, пополнить копилку Пенсионного фонда.  

"Направлять в бюджет Пенсионного фонда все конфискованные средства и имущества, полученные в результате совершения преступлений коррупционной направленности. Законодательное закрепление возможности добровольного отказа депутатов Госдумы и сенаторов от своих пенсионных преференций. В законопроекте мы предоставляем депутатам и сенаторам такое право, при этом такой добровольный отказ становится по закону безотзывным", – рассказывает секретарь Генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Турчак.

Инициативы позволят планомерно, год за годом индексировать пенсии. В среднем на 1000 рублей в год. Темпами гораздо выше инфляции. К 2024 году пенсия должна вырасти до 20 тысяч рублей.  

"Это будет позитивно для пенсионеров. Для экономики. Мы пройдем тот сложный период снижения демографии, который у нас присутствует. Не предпринимать меры было бы не по-государственному", – говорит первый вице-премьер правительства РФ Антон Силуанов. 

Владимир Путин предложил ввести в юридический оборот совершенно новое понятие – люди предпенсионного возраста. Их защитят от возрастной дискриминации при приеме на работу и от увольнения. Сегодня стало известно: штраф для работодателей-нарушителей составит до 200 тысяч рублей. Или им грозит удержание дохода за полтора года. Или обязательные работы до 360 часов. Но главная цель – применить огромный профессиональный опыт предпенсионеров на благо экономики. Крупные работодатели о преимуществах специалистов серебряного возраста для бизнеса прекрасно знают. 

"Мне самому 61 год. И я могу сказать, что я в принципе считаю, если я брал бы на работу себя, то я бы взял скорее сегодняшнего Костина, чем 20 лет назад. Потому что он больше знает, больше умеет, у него лучше контакты и лучшее понимание банковской системы", – говорит президент ВТБ Андрей Костин.

Президент в телеобращении подчеркнул: все изменения пенсионного законодательства – это  не просто необходимость, это решения, которые направлены на будущее страны. Любое промедление может уже совсем скоро обернуться серьезными последствиями.

"Откладывать дальше действительно нельзя. Это было бы безответственно и может привести к тяжелым последствиям в экономике и социальной сфере, самым негативным образом сказаться на судьбах миллионов людей, потому что, сейчас это уже ясно, государству рано или поздно все равно придется это сделать… Мы должны развиваться. Должны преодолеть бедность, обеспечить достойную жизнь для людей старшего поколения, и сегодняшних, и будущих пенсионеров", – сказал Владимир Путин.

Своим представителем при рассмотрении поправок в парламенте Владимир Путин назначил вице-премьера Татьяну Голикову. Второе – важнейшее – чтение законопроекта о пенсионных преобразованиях в Госдуме намечено на 24 сентября. 

Загрузка...