Ряд стран G7 согласились с выводами Британии по делу Скрипалей

00:45, 07 сентября 2018
403

Сегодня стало окончательно понятно, ради чего власти Британии взялись заново раскручивать маховик скандала, связанного с отравлением Скрипалей. Вечером Лондон, Вашингтон, Берлин и Париж выступили с совместным заявлением, суть которого сводится к одному: России надо ждать новых санкций. Постпред Великобритании в ООН  заявила: у Лондона есть твердые доказательства причастности Москвы к инциденту. Какие, уточнять, как водится, не стала. Видимо, имелись в виду те самые кадры, на которых запечатлены двое мужчин, названные агентами российской разведки, и фотография парфюмерного флакона, в котором якобы было отравляющее вещество. Только вот твердость этих аргументов улетучивается с каждым часом, как тот самый газ, о котором так полюбили говорить в Лондоне.

Она готовилась к этой речи основательно и детально. Тяжеловес британской дипломатии сегодня без любимых эксцентричных нарядов и ярких пластиковых бус. Почему-то не принесла и тот самый флакон духов, где якобы был нервно-паралитический агент, чтобы сотрясать им перед всеми, как в свое время делал это Колин Пауэлл — пробиркой с загадочным веществом. 

Почему Лондон открыл ящик Пандоры, откуда сыпятся бездоказательные обвинения в адрес России, именно сейчас, объяснил российский постпред в ООН. 

"Инцидент 4 марта стал удобным предлогом для антироссийской истерии и был использован для попыток подрыва нашего авторитета как государства — участника ОЗХО в канун инсценировки применения химического оружия в сирийском городе Думе. Сегодня мы наблюдаем похожую картину. Выступление Терезы Мэй 5 сентября состоялось в преддверии, так сказать, нового политического сезона и вокруг активно обсуждающейся ситуации в Идлибе и готовящейся там химической провокации боевиков совместно с "Белыми касками", — сказал Василий Небензя.

Пока постпред Британии с трибуны Всемирной организации повторяет обвинения в стиле "хайли лайкли", британские таблоиды ведут собственное расследование. "Дэйли мейл" сегодня публикует целый блокбастер о подозреваемых по делу Солсбери. Александр Петров и Руслан Боширов несколько секунд рассматривают редкие монеты в магазине антиквариата. Как утверждают журналисты, все происходит сразу после того, как эти двое цинично распылили отравляющее вещество в Солсбери. 

Ни дня без строчки и у издания "Миррор" — новая сенсация оказалась родом из Советского Союза! 

"После того, как имена подозреваемых были опубликованы британской прокуратурой, появились сообщения о "дедушке" Петрова Иване Старченко. Он служил при Сталине командиром 31-й стрелковой бригады СМЕРШ во время Второй мировой войны на Первом Украинском фронте".

И хотя слово "дедушка" стоит в деликатных кавычках, тут же появляется фотография дяди Петрова. Валерий Савченко, парашютист-десантник, как утверждают журналисты, в "знаменитой Рязанской военной академии". Все сходится, делают вывод репортеры, ведь Сергей Скрипаль тоже десантник! Правда, как именно удалось выйти на того самого Петрова, не очень понятно. Одно из самых распространенных сочетаний имени и фамилии в России — поисковик любой соцсети выдает десятки тысяч Александров Петровых. 

Но роль шпионов в громкой шпионской истории, кажется, до того пришлась по душе британским таблоидам, что они с энтузиазмом агента 007 отправились проверять социальные сети второго подозреваемого по делу Скрипалей — Руслана Боширова. Нашли там, правда, всего один контакт. Девушка с Украины, которая, как оказалось, виделась с Бошировым всего раз в жизни. Так все же ху из мистер Петров и мистер Боширов? Полиция до сих пор не может дать внятного ответа на вопрос о том, настоящие ли это имена или псевдонимы, точных данных о том, кто эти люди, попросту нет. Неладно что-то в королевстве — признает даже бывший сотрудник Скотланд-Ярда. 

"Имена, вероятно, фальшивые, так же, как и паспорта. Даже называть их русскоязычными — это уже передергивание. Они могут быть кем угодно, любой национальности", — пишет он в "Твиттере". 

Хотя, по идее, Лондону об этих двоих должно быть известно как минимум все. И даже больше. Сама процедура получения британской визы предполагает предоставление целой кипы документов. А еще отпечатков пальцев. Которые британская сторона наотрез отказалась передать Москве. Посла королевства в России вызвали в МИД, но Лори Бристоу с гордым видом заявил: никто никому ничего не покажет. А нашему дипломату сегодня сделали выговор в стиле Терезы Мэй. Что называется, не сотрудничали с Россией в расследовании дела Скрипалей, нечего и начинать. 

"Что касается указанных двух лиц, здесь можно сказать, что Британию ежегодно посещают тысячи туристов, и для того, чтобы российская сторона могла предпринять какие-то действия, нам необходимо получить запрос от Британии на основе имеющегося законодательства об оказании правовой помощи. Вчера Мэй говорила, что высшее руководство России причастно к этому, но еще раз заявляю, что не высшее, ни более низшее руководство к этому не причастно. Об этом не может идти и речи", — сказал Дмитрий Песков.

Получить данные о том, что в реальности происходит с Сергеем Скрипалем, его племянница Виктория не может уже семь месяцев. Последний раз звонок от Юлии Скрипаль раздался 24 июля. Она рассказала, что чувствует себя хорошо и даже бегает в парке. А про Сергея Скрипаля неизвестно ничего. Видимо, всем, кроме британских властей. Которые выдают обвинения одно за другим, а из так называемых доказательств — лишь невнятные снимки с камер наблюдения. 

"Ну, спасибо, что британское правительство проявило хоть какую-то смекалку, что один русский, а другой татарин, не оба лица славянской национальности, и на том спасибо", — говорит Виктория Скрипаль.

Зато показать себя во всей красе сейчас на новой волне интереса к делу Скрипалей стремится рядовой этой информационной войны Чарли Роули — тот самый, что чудом выжил после отравления якобы нервно-паралитическим веществом в Эймсберри. Роули объявил себя невинной жертвой и собрал у себя в больнице все британские таблоиды. Правда, никто его даже не сфотографировал. 

Загрузка...