Сборщик ягод, выживший в схватке с медведем под Хабаровском: Я свою голову у него как-то вырвал

16:31, 07 сентября 2018
609

Удивительная история спасения и пример настоящего мужества: свое первое интервью после выписки из больницы и тяжелой операции только РЕН ТВ дал человек, которому практически голыми руками пришлось противостоять в тайге гималайскому медведю. Охотник с сорокалетним стажем отправился в лес за ягодами, и это был едва ли не единственный раз, когда он не взял с собой оружие. Журналисты РЕН ТВ разыскали еще сразу нескольких героев, с которых будто списали сценарий знаменитого блокбастера "Выживший"...

Как мужик медведя победил, в селе Кругликово все знают. Вот он, выживший в неравной битве. Зеленка скрывает рваные раны. Щека немного побаливает, и глаз иногда слезится. А в остальном - полный порядок. Николай Гарбуза отправился, как здесь говорят, за ягодой. Ружье не взял, только прихватил маленький нож. Не успел набрать и половины лукошка, как сзади раздалось урчание. Спустя секунду начался бой с гималайским медведем.    

"Вскочил, ножик выхватил, давай кричать, а уже все. Сбил меня, за голову схватил. Я голову как-то вырвал, руку вот так вот поставил, ножом ударил, и буквально через меня убежал он", - рассказал Николай.

Наброситься сзади – это его тактика охоты, объясняют эксперты по выживанию. Гималайский почти вдвое меньше бурого собрата, самцы весят чуть за сто килограммов. Вот медведь и делает упор на внезапность. Другое дело, почему напал на человека? Возможно, защищал территорию. И если встреча состоялась, мало на что приходится рассчитывать.     

Сергею Голубятникову повстречался бурый медведь. И это, говорит, было самое страшное за время его лесных скитаний длиной в 24 дня. Поехал с другом на рыбалку в Вологодскую область. Клева не было, погода портилась, спрятались в домике на лесной опушке. Сергей вышел прогуляться и заблудился. Телефон сел. Кричал – в ответ тишина. Три с лишним недели пил из болота, собирал росу, спал на земле, костер развести нечем, ел ягоды. И как-то у черничного куста встретил медведя.    

"Я палкой стал по деревьям стучать, орать, в ладоши хлопать, у меня хлопки получились такие, будто выстрелы. Смотрю: остановился, развернулся, и только заднее место у него заколыхалось, ушел", - поделился Сергей.

Известного на весь мир "выжившего" - голливудского актера Леонардо Ди Каприо - наверняка в детстве пугали байками о том, что в холодной России медведи по улицам ходят, а русские с ними постоянно дерутся. И как-то актер сам рассказывал: это не сказки, в том смысле, что россияне – железные люди. Эта история о том, как Ди Каприо летел из Нью-Йорка в Россию. Один, среди русских пассажиров. И вдруг турбина загорелась.    

"Я чувствовал себя так, словно уже умер и попал в рай, потому что никто не сказал. И я орал громко, как только мог: "Какого черта здесь происходит?!" А люди просто оборачивались на меня. Подошла стюардесса и сказала: "У нас небольшая проблема", - рассказывал он.

Самолет в итоге совершил экстренную посадку, во время которой лопнуло шасси. По словам актера, было так же, как с турбиной: он орет в панике, а вокруг - чуть взволнованные русские. В том же интервью сказал: "Собираюсь написать о русских книгу".

Загрузка...