Силуанов: К 2024 году средняя пенсия вырастет до 20 тысяч рублей

16:22, 07 сентября 2018
293

По-настоящему революционный механизм пенсионных накоплений разрабатывают в России. Его принципиальная черта в том, что так называемый "индивидуальный капитал" будет собственностью граждан. Буквально накануне в рамках изменения пенсионной системы в Госдуму были внесены президентские поправки. Они включают все те моменты, на которые указали участники широкой общественной дискуссии. Депутаты пообещали их обязательно принять во время второго чтения законопроекта - до него остаются уже считанные дни. Все предложения тщательно изучили журналисты РЕН ТВ.

Эти 49 страниц – как четкий план действий для правительства, парламента и регионов на годы вперед. Расчеты, понятные всем: как пенсии будут расти в ближайшие шесть лет. Первый вице-премьер Антон Силуанов напоминает: без изменений пенсионного законодательства подобная индексация гораздо выше инфляции была бы невозможной.

"Ну что говорить, в 19-м году у нас повышена пенсия будет на тысячу рублей в месяц, а если бы не было, значит, этих предложений, то пенсия была бы повышена ну где-то на 440, на 450. По сути дела, в 2 раза мы можем увеличить добавку к пенсиям, которая будет произведена в следующем году", – сказал Силуанов.

Запаса прочности Пенсионного фонда достаточно, чтобы средняя пенсия к 2024 году выросла до 20 тысяч рублей. Но поправки далеко выходят за рамки финансовых расчетов. Это отдельный социальный проект по защите людей старшего возраста. Об этом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала в эксклюзивном интервью "Известиям".

"Президент предложил систему мер, которые смягчают переходный период, делают его не таким болезненным, в том числе меры социальной защиты людей пенсионного и предпенсионного возраста. Я считаю крайне важным, что предпенсионным возрастом будут считаться пять лет до выхода на пенсию. Президент предложил внести изменения в законодательство, усилить административную и уголовную ответственность для работодателей: они не имеют права за пять лет до пенсии никого уволить, если только нет очень серьезных причин", - сказала Матвиенко.

В президентских поправках следующие конкретные предложения. Работодателям-нарушителям грозит штраф до 200 тысяч рублей или удержание доходов за 18 месяцев. И даже обязательные работы – до 360 часов. Впрочем, руководители крупных корпораций утверждают: специалисты "серебряного возраста" у них на вес золота. Они часто знают и могут больше, чем молодые коллеги.

"Они находятся в важной для работодателя, в зрелой и интеллектуальной, и эмоциональной форме. Когда они могут не только качественно исполнять свои обязанности, но еще быть тренерами и коучами для молодых сотрудников. И в связи с этим мы создаем тоже целые программы", - заявил председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф.

Выделение людей предпенсионного возраста в особую категорию поможет воссоздать институт наставничества. Никакие инструкции никогда не смогут заменить опыт профессионала.

Работа сейчас кипит и в регионах. Владимир Путин предложил сохранить не только федеральные льготы для людей предпенсионного возраста на землю и недвижимость, но и местные – например, на ЖКХ и транспорт. Женщины могут, как и раньше, рассчитывать на них с 55 лет, мужчины – с 60.

В правительстве сегодня заявили: пенсионную систему будут совершенствовать и дальше. Речь о новом механизме накопительной программы. Важное заявление: воспользоваться деньгами, отложенными на пенсию, можно будет в любой момент– если есть проблемы со здоровьем.

С 2020 года Правительство предполагает запустить программу Индивидуального капитала. Он будет формироваться из отчислений самих граждан или работодателей, чтобы потеря в доходах после выхода на пенсию была минимальной.

Работа над изменением пенсионного законодательства продолжается. Свои поправки в Госдуму накануне внесла партия "Единая Россия". Парламентарии предлагают пополнять копилку Пенсионного фонда за счет средств, изъятых у коррупционеров. Кроме того, депутатам и сенаторам предложат добровольно отказаться от надбавок к пенсии.

До второго чтения законопроекта о пенсионных преобразованиях остается меньше трех недель.

Загрузка...