Скрипалиана: в отравлении в Солсбери все больше мифов

20:50, 07 сентября 2018
462

Очередная попытка Москвы поговорить с Великобританией на языке фактов сегодня вновь разбилась о стену демонстративного лицемерия. Вместо доказательств посол королевства в России предъявил новые обвинения. Якобы у Москвы есть 37 вымышленных версий по делу об отравлении в Солсбери. Что это за версии, дипломат почему-то не уточнил. А настоящие улики уничтожаются прямо сейчас. В эти минуты в доме Скрипаля идет целая спецоперация. Подробности - в сюжете РЕН ТВ. 

Дом под снос, но сначала – замести следы. Точнее, как выражается официальный Лондон, провести работы по обеззараживанию помещений. Военные вместо уборщиц орудуют в доме Скрипалей, само здание, скорее всего, будет снесено. Чтобы уж точно никаких улик. Параллельно кипит работа и на информационном фронте. Британская пресса выяснила, что подозреваемые по делу Солсбери - шпионы, потому что часто ездили в Европу, а затем наведались в Солсбери. Судя по статьям местных журналистов, именно такой вывод сделали британские спецслужбы. Они отчитались о титаническом труде: «Александра Петрова и Руслана Боширова ранее идентифицировали как сотрудников ГРУ, которые проводили операции в других частях Европы. Была проведена блестящая совместная операция, в ходе которой сверили тысячи их фотоизображений».

Силовики проделали огромную работу - просмотрели тысячи часов камер видеонаблюдения сначала из Солсбери, а потом из других частей света. О других доказательствах вины якобы шпионов не сообщается. Зато нам предлагают поверить, что Ми-6 известны даже настоящие имена Петрова и Боширова. Причём уже месяц как. Просто агентов заманивали в ловушку, ждали, что они ещё появятся в Европе. Но Петров и Боширов так и не заманились. 

Если действительно фотографии якобы шпионов уже были в базе британской разведки, то возникает вопрос: почему их вообще пропустили на территорию Соединённого королевства? Логично предположить, что за иностранными агентами как минимум должны были следить от самого аэропорта. Но нашли их почему-то только постфактум, когда они уже покинули страну.

После месяцев молчания британская пресса бьет изо всех стволов. Вчера статьи выпускали таблоиды, сегодня авторитетный Times ссылается на источник в спецслужбах: отравляющего вещества в Солсбери привезли столько, что хватило бы на тотальное уничтожение целого района. Видимо, в том самом, внешне пустом рюкзаке, который есть на всех фотографиях, "доза нервного агента, привезенная в Великобританию для покушения на бывшего разведчика, была способна убить 4000 человек".

По ту сторону Атлантики тоже приключились к созданию нового тома Скрипалианы. В The New York Times узнали о сотрудничестве Скрипаля еще и с испанскими спецслужбами. Именно в этой стране в конце 90-х его и завербовали британские силовики. А ещё он был связан с агентами из Восточной Европы. Вот только по поводу того, где экс-полковник сейчас, Лондон сообщить не может ничего. Или не хочет. Власти королевства выстроили бетонную стену вокруг всего, что касается инцидента в Солсбери. 

"Полным абсурдом выглядело вчера на заседании Совета Безопасности заявление целого ряда государств, которые призвали Россию начать взаимодействие с британским следствием. Это абсолютное зазеркалье, <...> это уже какой-то бред. Запросы британской стороне мы были вынуждены даже опубликовать. Это, конечно, не соответствует дипломатической практике, но и то, что творит Лондон, не соответствует вообще никакой практике", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

К слову, вот эти самые запросы, список внушительный. По словам Марии Захаровой, на сайте МИДа опубликована лишь часть. Вместо ответа Соединенное королевство хранит гробовое молчание. При этом продолжая обвинять Москву на полях ООН в том, что именно российская сторона отказывается от сотрудничества. И предъявляя вместо доказательств лишь несколько нечетких фотографий с хайли-лайкли шпионами. 

Загрузка...