Сын узника Освенцима из Польши требует от Германии $108 тысяч компенсации

16:17, 07 сентября 2018
305

В Польше сын узника германского нацистского концлагеря "Аушвиц" Адам Ковалевский подал иск против Германии с требованием выплатить компенсацию за псевдомедицинские опыты над его отцом.

Истец Адам Ковалевский из Варшавы страдает от заболевания головного мозга и считает свою болезнь "синдромом второго поколения" из-за бесчеловечных экспериментов над его отцом Ежи. Поляк требует от ФРГ выплатить ему 400 тысяч злотых (около 108 тысяч долларов) в качестве ущерба, а также ежемесячной ренты в 3 тысячи злотых (около 810 долларов), сообщает РИА Новости.

До решения суда потомок жертвы немецкого нацизма также требует выплачивать ему ренту в размере 1,5 тысячи злотых (около 405 долларов) в месяц.

Депутаты парламента Польши ранее подсчитали, что гитлеровская Германия во время ВОВ нанесла ущерб около 13 млн граждан Польши, в том числе в виде репрессированных, вывезенных рабочих и узников лагерей. Польша подсчитала еще в 1990 году, что Германия обязана выплатить компенсацию в размере 543 миллиардов долларов.

Загрузка...