В Тегеране прошла встреча-саммит лидеров РФ, Ирана и Турции

16:37, 07 сентября 2018
555

Судьба Сирии сегодня решалась в Тегеране. Буквально час назад там завершился трехсторонний саммит лидеров России, Ирана и Турции. Дискуссия развернулась откровенная, особенно по ситуации в Идлибе - именно там находится последний оплот террористов. Владимир Путин еще раз предупредил: те, кто недоволен восстановлением мирной жизни на сирийской земле, готовят масштабную провокацию с использованием химического оружия. Об итогах переговоров из Тегерана рассказывает РЕН ТВ.

Встречать президента России в аэропорту Тегерана прибыла внушительная делегация. И, видимо, в Иране настолько ждали этого визита, что встретили Владимира Путина не у трапа, как это обычно бывает, а у самой двери самолета.

Судя по всему, организовывать подобные крупные саммиты для Ирана дело пока еще довольно непривычное. Пресс-центром для огромного количества журналистов служит большой шатер да несколько десятков квадратных метров вокруг него. Но видно, что персы очень старались.

В это время Владимир Путин уже побеседовал с президентом Турции Тайипом Реждепом Эрдоганом и отправился на саму трехстороннюю встречу. И конечно, как и ожидалось, главной темой стала ситуация вокруг сирийского Идлиба - последнего оплота террористов в арабской республике.

За последнее время именно старания стран-гарантов астанинского процесса дали основной положительный эффект. Террористическая организация ИГИЛ (запрещена в РФ) фактически перестала существовать. По крайней мере в виде государства. Но оставшиеся боевики чаще всего действуют не самостоятельно, а как раз в интересах западной коалиции.

"У нас есть неопровержимые доказательства подготовки химатаки и провокации", - сказал Путин.

Турецкого президента Сирия и особенно провинция Идлиб волнует и потому, что в случае начала серьезных боевых действий беженцы отправятся именно в Турцию. И потому Реждеп Эрдоган настаивал: объявление перемирия могло бы стать главным успехом саммита.

Кстати, именно на вопросах перемирия лидеры, по крайней мере, России и Турции остановились наиболее подробно. Ведь как минимум несколько группировок останавливать боевые действия даже не собираются.

Итоговая декларация - это результат работы всех трех лидеров. И за этим саммитом, без всякого преувеличения, следит весь мир. И как бы ни хотелось Вашингтону побольше участвовать в ближневосточных делах, именно от России, Ирана и Турции зависит мирная жизнь в этом регионе.

Загрузка...