В Тегеране пройдут переговоры лидеров России, Турции и Ирана

14:07, 07 сентября 2018
283

Что делать с последним оплотом боевиков — провинцией Идлиб, — в ближайшие часы будут решать лидеры России, Турции и Ирана. Владимир Путин несколько минут назад прибыл в Тегеран, где встретится с Реджепом Эрдоганом и Хасаном Роухани. И именно эти переговоры называют судьбоносными для всего Ближневосточного региона.

Именно к Тегерану сейчас приковано внимание всего мира. Эта встреча глав стран — гарантов Астанинского процесса — уже 3-я по счету. Президентскому трио фактически предстоит разрешить "дилемму безопасности" в Сирии. Россия, Турция и Иран — ключевые фигуры в этом вопросе, и во многом от них зависит стабильность в этом регионе.

Лидерам трех стран фактически предстоит разрешить главный вопрос в Сирии. И именно огромное количество мирных жителей в Идлибе, которыми боевики прикрываются, используя как живой щит, —  основная проблема. Потому именно координация усилий и диалог основных стран — участниц ближневосточного урегулирования так важен.

Но решить хоть что-то на Ближнем Востоке очень хотелось бы и США, стремительно теряющим свой вес в регионе. Чтобы оправдать свое присутствие в Сирии, Штатам нужна неспокойная обстановка. Отсюда и вероятность, что ситуация в Идлибе может осложниться. У России есть информация о готовящейся провокации боевиков с применением химического оружия. После первых сообщений о которой силы коалиции могут нанести удар по сирийской армии. Такое уже было в сирийской Думе.

Впрочем, на повестке саммита в Тегеране не только Сирия. Лидеры России, Турции и Ирана обсудят торговое и экономическое сотрудничество в энергетической, газовой и туристической сферах. В условиях американских санкций и давления на Иран этот вопрос становится стратегически важным для Москвы, Анкары и Тегерана.

Владимира Путина еще ждет двусторонняя встреча с президентом Турции. Обсудят в том числе и "Турецкий поток", и атомную энергетику, но все же именно к решению вопроса с Идлибом, а значит, и возвращению мирной жизни на территорию Ближнего Востока, приковано внимание всей планеты.

Загрузка...