Валентина Матвиенко дала эксклюзивное интервью "Известиям": коротко о главном

08:47, 07 сентября 2018
596

В Государственную думу поступили поправки российского лидера Владимира Путина к проекту федерального закона об изменениях пенсионной системы. И как раз в преддверии голосования эту волнующую всех россиян тему прокомментировала Валентина Матвиенко. В эксклюзивном интервью "Известиям" председатель Совета Федерации заявила, что в настоящий момент это необходимая мера. Она также подчеркнула, что предложенные президентом поправки сделают переход к новой системе в России наименее болезненным, кроме того, они полностью гарантируют выполнение социальных обязательств и предоставление льгот гражданам предпенсионного возраста.

"Я считаю крайне важным, что предпенсионным возрастом будут считаться пять лет до выхода на пенсию. Президент предложил внести изменения в законодательство, усилить административную и уголовную ответственность для работодателей: они не имеют права за пять лет до пенсии никого уволить, если только нет очень серьезных причин", – отметила Матвиенко.

Также Валентина Матвиенко рассказала о перспективах российско-американских отношений. По ее словам, в ближайшее время не стоит рассчитывать на полноценное сотрудничество с США. Причиной тому тот факт, что диалог между Москвой и Вашингтоном оказался в заложниках борьбы американского истеблишмента с президентом Трампом.

"Попытка понять и услышать друг друга – это крайне важно. Но не стоит рассчитывать на то, что в ближайшее время мы сможем восстановить полноценное межпарламентское сотрудничество, учитывая общий характер двусторонних отношений, превалирование в Конгрессе людей с русофобскими настроениями, – сказала Матвиенко. – Поэтому рассчитывать, что мы встретились, высказались, и сразу все поменяется к лучшему, нельзя. Нужен спокойный, поэтапный, длительный диалог".  

В интервью она также рассказала о предстоящем Евразийском женском форуме, урегулировании проблем на Корейском полуострове, едином дне голосования и предложении Минэкономразвития разделить нашу страну на четырнадцать макрорегионов.

Полная версия беседы с председателем Совета Федерации доступна на мультимедийном портале IZ.RU.

Загрузка...