Защита нью-йоркского террориста считает, что Трамп своими заявлениями давит на следствие

02:24, 07 сентября 2018
143

Президент США Дональд Трамп своими высказываниями давит на следствие. Об этом заявили адвокаты обвиняемого в совершении теракта и убийстве восьми человек в Нью-Йорке уроженца Узбекистана Сайфулло Саипова. Также представители обвиняемого выражают опасения относительно честности и справедливости грядущего суда. Об этом говорится в переданной в суд нью-йоркского Манхэттена аргументации, сообщает ТАСС.

По имеющейся информации, адвокаты Сайфулло Саипова просят судью лишить прокуратуру города возможности добиваться смертной казни для их подзащитного. Защита полагает, что принимающий такие решения глава Минюста США Джефф Сешнс не может быть объективен в данном вопросе, поскольку президент Трамп оказывает на него давление, заставляя принимать решения исходя исключительно из политических соображений.

В качестве одного из аргументов адвокаты приводят твит Дональда Трампа, где президент требует смертной казни для Саипова. Также приводится твит, где Трамп критикует министра юстиции США за то, что ведомство накануне грядущих в Конгресс выборов предъявило обвинение двум конгрессменам-республиканцам.

Адвокаты также отмечают, что если суд откажется запретить требовать для обвиняемого смертную казнь, необходимо назначить независимого прокурора и перепоручить ему решение вопросов, входящих в компетенцию главы Минюста.

Сайфулло Саипов на пикапе 31 октября прошлого года въехал в толпу на одной из улиц Нью-Йорка. В результате 8 человек погибли, более 10 пострадали. Власти признали нападение терактом.

Сам нападавший был ранен и арестован. Он признался, что совершил преступление под влиянием идеологии запрещенной в РФ группировки "ИГ".

Загрузка...