Музыканты требуют лишить Израиль "Евровидения-2019" за нарушение прав человека

22:39, 08 сентября 2018
1955

Более 150 деятелей культуры и музыки из разных стран подписали открытое письмо к Европейскому вещательному союзу с требованием лишить Израиль права проводить конкурс "Евровидение-2019" из-за нарушений прав человека.

В письме деятели искусств призывают поддержать бойкот "палестинских коллег".

"До тех пор, пока народ Палестины не сможет получить свободу, справедливость и равноправие, никаких контактов и дел с государством, которое лишает палестинцев этих прав, не может быть", - говорится в письме музыкантов, среди которых экс-лидер Pink Floyd Роджер Уотерс, музыкант Брайан Ино, финский режиссер Аки Каурисмяки, датский режиссер Нильс Вест, победитель "Евровидения" 2004 года ирландец Чарльз Макгеттиган, актриса из Великобритании Джули Кристи и другие.

Отмечается, что с момента победы Израиля на "Евровидении" армия страны убила 62 безоружных мирных протестующих в Газе палестинца, включая шестерых детей, передает Газета.ru.

Также подписанты отмечают, что Израиль сознательно провоцирует общественность, пытаясь провести конкурс в спорном городе Иерусалиме.

"Мы считаем, что EBU должен отменить его в этой стране и переместить в страну, которая соблюдает права человека", - говорится в письме.

Израиль проведет "Евровидение-2019" после победы в Португалии певицы Нетты Барзилай с песней "Toy".

Загрузка...