Порошенко считает единую церковь Украины атрибутом независимости

18:23, 08 сентября 2018
221

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что фактором единения страны станет единая поместная Православная украинская церковь.

Как заявил президент Украины из Житомира: "Я молю Бога и надеюсь на милость Божию, что еще одним фактором единения страны будет единая поместная Православная украинская церковь, Томос, который мы очень ждем от Вселенского Патриарха".

По словам Порошенко, Украина приблизилась к Томосу очень близко за последние три года. Порошенко ждет от патриарха Константинополя Варфоломея разрешения на создание независимой церкви на Украине.

Глава Украины отметил: "Мы не превращаем ни одну из церквей в Украинскую Поместную. Мы создаем, а точнее восстанавливаем через 300 лет Украинскую поместную православную церковь, потому что это является одним из основных атрибутов независимого государства".

Порошенко также подчеркнул, что Украина не намерена спрашивать у Путина и Кирилла (патриарх РПЦ - ред.), "как нам молиться, в какие храмы ходить, куда нам двигаться и как нам жить". "Мы и без них разберемся", так же как с ЕС и НАТО, отметил Порошенко. Его слова передает РИА Новости.

Порошенко призвал "молиться и бороться", чтобы "Томос и Единая Православная Поместная Церковь в Украине" появились как можно раньше.

Ранее патриарх Варфоломей 1 сентября в ходе Синаксиса (Архиерейского Собора) Константинопольской церкви в Стамбуле обвинил Россию в "нынешней болезненной ситуации в Украине" и неспособности решить проблему и назначил двух экзархов в Киев из США и Канады.

Загрузка...