РПЦ считает "вторжением" решение Константинополя назначить экзархов на Украину

16:31, 08 сентября 2018
191

В РПЦ осудили решение патриарха Константинопольского Варфоломея направить на Украину своих представителей без учета мнения Московского патриархата.

Такое решение "есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата. Такие действия не могут остаться без ответа", - резко оценил действия православного иерарха глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в пятницу, 7 сентября.

В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) обеспокоены тем, что Константинопольский патриархат назначил своими экзархами двух священников из США и Канады для "подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине", полагают иерархи РПЦ.

На Украину назначены архиепископ Памфилийский Даниил из США и епископ Эдмонтонский Иларион из Канады.

Ранее президент Украины Петр Порошенко неоднократно обращался в Константинопольский патриархат для содействия в создании единой поместной церкви на Украине. При этом главы канонических поместных православных церквей не обращались к главе государства с такой просьбой. 

Кроме УПЦ МП на Украине действуют непризнанные и раскольничьи Украинская автокефальная православная церковь и Киевский патриархат лжепатриарха Денисенко.

Загрузка...