Ученые выяснили, как одиночество расширяет границы личного пространства

21:49, 08 сентября 2018
790

Одиночество расширяет границы личного пространства. К такому выводу пришли ученые из США, о результатах исследований пишет журнал PLoS One.

Специалисты решили выяснить, почему одни люди стараются садиться ближе к собеседнику, а другие - дальше от него. Выяснилось, что те, кто считает себя одиноким, чаще предпочитают садиться подальше ото всех. Ученые пришли к выводу, что у таких людей большое личное пространство, то есть то расстояние, на котором не должно быть никого, чтобы человек почувствовал себя комфортно.

В исследовании участвовали 600 человек. В первой части участники отвечали на вопросы специально разработанной анкеты. При этом участников не спрашивали, насколько часто они общаются с другими людьми в повседневной жизни. Оказалось, что чувство одиночества в среднем в два раза повышает вероятность того, что в компании человек выберет место подальше от других.

После этого ученые провели повторное исследование, теперь уже с учетом социальной активности участников. Результаты при этом практически не изменились.

При этом специалисты отмечают, что чувство одиночества возможно и для очень общительных людей, не зависит от семейного статуса. Ученые называют подобное явление эволюционной моделью одиночества. Одиночество, согласно данной модели, обостряет инстинкт самосохранения.

Загрузка...