В Москве предотвратили масштабную аферу на полмиллиарда рублей

19:17, 07 сентября 2018
568

В Москве предотвратили масштабную аферу на полмиллиарда рублей. Ее хотели провернуть бывшие топ-менеджеры компаний по производству детского питания. Как удалось выяснить следствию директоров уволили за утрату доверия и тогда они решили совершить сделку на несколько сот миллионов рублей, причем сделали это задним числом. Подробности - в сюжете программы "Экстренный вызов".

Он демонстративно смеется в объектив камеры, паясничает, всем своим видом излучает уверенность - процесс закончится в его пользу. Это не тактика защиты, это тактика нападения. Адвокат наверняка, понимает - представляет интересы аферистов. Но на кону 550 миллионов рублей. Нужно отрабатывать. В маленьком зале суда решается судьба огромного завода, целого холдинга по производству детского питания. Лакомый кусочек, оторвать от которого захотели сразу трое. Схема сложная, но суть понять просто. Директора трех компаний, которые входят в группу, были уволены за утрату доверия. Но все же придумали, как раскрыть свои золотые парашюты. 

"Одна из компаний якобы выдала векселя. Вторая компания поручилась, поставила аваль на векселях, и третья компания продала их. Вывела из внутрихолдингового оборота и продала гражданину Украины", - сообщил адвокат Роман Кандауров. По словам адвокатов, все было сделано, что называется задним числом. И выпуск ценных бумаг, и подписи под ними. В итоге, векселя на 550 миллионов проданы всего за миллион. Очень странная сделка. Не обратить на нее внимания владелец холдинга просто не мог. Начались суды.

"У нас были арестованы счета. И был наложен арест на всю нашу недвижимость. Представьте, компания производит детское питание, мы должны что-то закупать, что-то продавать, а счета у нас арестованы", - сообщил начальник юридического отдела ГК "СИВМА" Дмитрий Пылин. И, возможно, у аферистов были шансы. Но начали всплывать очень странные детали сделки. Например, тот самый миллион, за который были проданы векселя, поступил на счет лишь когда начались разбирательства. Да и сам покупатель, некий Сергей Колесников, мягко говоря, доверия не внушает. 

И вот, что интересно. Человек, который может позволить себе такую покупку, а именно векселя на 550 миллионов рублей, должен быть очень состоятельным, а значит и известным. Но нам не удалось найти никакой информации о том самом Колесникове. Его вообще никто не видел. И ни на одном заседании в зале суда он так и не появился. В итоге адвокаты собрали десятки страниц доказательств, что сделка недействительна. Несколько инстанций, несколько судов. И первые решения. "Суд все таки прислушался к нашему мнению. Как уже ранее прислушался арбитражный суд и признал незаконным аваль. И признал незаконным решение совета директоров, которое также было поддельным этой группой мошенников", - сказал адвокат Роман Кандауров. 

Но позиция аферистов окончательно разбилась, когда один из заговорщиков решил раскаяться. И дал правдивые показания. "Он подошел ко мне и сказал: "Я не могу тебе смотреть в глаза". Он проработал со мной 25 лет. И говорит: "Я просто стал жертвой мошенников. Меня как-то уговорили, как-то втянули. Я сам не понимаю", - пояснил владелец ГК "СИВМА"  Василий Лабзин. 

Он изложил всю схему на четырех страницах. Сдел всех своих сообщников. И даже объяснил, почему изначально был на их стороне. Говорит, запугали. "Я ему говорил: "Я увольняюсь из вашей компании, я дам правдивые показания". На что он угрозами, убеждениями, что необходимо работать. "Ты не получишь трудовую книжку, не будешь получать зарплаты", - отметил бывший директор ООО "СТК-С" Сергей Ставский. 

И вот он результат. Смех того, кто был так уверен в победе, резко меняется на недовольную гримасу. Никаких миллионов аферисты не получат. А вот тюремный срок получить могут. Уже возбуждено сразу два уголовных дела. И вряд ли приговоры по ним будут оправдательными. 

Загрузка...