День выборов в России: как это было

01:24, 10 сентября 2018
220

В эти минуты в Центризбирком стекаются данные со всей страны. Информация обновляется в режиме онлайн. Цифры меняются буквально каждую минуту — по мере того как обрабатываются протоколы избирательных участков. Выводятся данные о явке. А из тех регионов, которые уже проголосовали, приходят сведения по учтенным бюллетеням. 

В атриуме — огромная видеостена, почти 200 мониторов. Это трансляция с избирательных участков, где установлено 16 тысяч видеокамер. В течение дня можно было наблюдать, как голосовала страна. И как действовали 10 тысяч комплексов обработки бюллетеней. Интересно, что одна такая электронная урна не сразу приняла бюллетень Владимира Путина, когда он пришел проголосовать на выборах мэра столицы. 

Оказалось, что КОИБы настроены принимать бланки так, чтобы сохранить тайну голосования. 

"Вот мне только что задали вопрос, с него я начну, спросили, почему у президента не сразу КОИБ принял бюллетень, оказалось, что президент не той стороной этот бюллетень положил в открытую, а у нас КОИБы тоже заточены на то, чтобы соблюдать тайну голосования, надо его вводить обязательно стороной, где заполнен, где поставлена галочка, вниз, чтобы никто не видел. Но вот президент, как человек открытый, два раза попытался ввести так, а КОИБ ему показал, что это неправильно, поэтому с третьего раза был принят", — рассказала Элла Памфилова.

Произошло это на участке в здании Российской академии наук на улице Косыгина.

В Москве — особая атмосфера, ведь в столице День города. Несмотря на праздник, жители столицы нашли время, чтобы отдать голос за своего кандидата. Голосовать приходили целыми семьями. Политики, общественные деятели, звезды кино и шоу-бизнеса сначала заполняли бюллетени, а потом — раздавали автографы. 
  
Для удобства тех, кто бабье лето проводит на даче, организовали 209 дополнительных избирательных участков в Московской, Калужской, Тульской и Владимирской областях. А время работы продлили до 22:00. Поэтому данные о результатах голосования начали поступать всего час назад. 

5 тысяч выборов разного уровня прошли одновременно в 80 регионах. В 22 выбирали глав субъектов федерации. Еще в 16 — депутатов местных заксобраний. Также прошло множество муниципальных голосований. Всего в списках избирателей более 60 миллионов человек.  

ЦИК сообщил, что в Кемеровской области на 22:00 по московскому времени лидировал Сергей Цивилев, исполняющий обязанности губернатора. 

В Новосибирской области обработали почти 90 процентов бюллетеней. Больше всех голосов на данный момент у Андрея Травникова. В самом разгаре подсчет в Нижегородской области. Здесь тоже выбирали главу региона, как и в Подмосковье. Кстати, на этих выборах голосовали даже космонавты: Олег Артемьев и Сергей Прокопьев — прямо на борту МКС. 

В Центризбиркоме заявили: отличительная черта этой кампании — высокая конкурентность. В среднем на одно место в региональном парламенте претендовали 10 человек. Всего на выборы выдвинули своих кандидатов 40 партий и четыре политических объединения.  

Система "Мобильный избиратель" пришла на смену открепительным  удостоверениям. Всего, по данным ЦИК, на этот раз участок решили поменять почти миллион избирателей. Теперь без лишней волокиты можно отдать свой голос не обязательно по месту прописки, а там, где удобно. Один избиратель — один бюллетень, и никаких фальсификаций. 

Еще в начале года Центризбирком посчитал, проверил и избавился от "мертвых душ" в своих реестрах. Честные списки — значит, и никакого обмана быть не может. Ошибок тоже. Голоса считают роботы, специальные комплексы обработки избирательных бюллетеней — их около 10 тысяч.  

Раньше после закрытия участков начинался тяжелый монотонный труд. Целая армия работников избирательных комиссий по всей стране занималась подсчетом голосов. Сейчас все это делают КОИБы. Остается только распечатать протоколы с уникальными QR-кодами. Их считывает специальный сканер и передает данные по закрытым каналам связи — в территориальные избиркомы и в ЦИК. После этого вся информация аккумулируется системой "ГАС Выборы", которая и выдаст конечный результат. 

Загрузка...