Эксперт рассказал, почему СБ Украины сотрудничает с террористами ИГИЛ

16:15, 10 сентября 2018
261

Член Совета по международным отношениям при президенте России Богдан Беспалько прокомментировал действия спецслужб Украины, которые, предположительно, пытались забросить террориста ИГИЛ (запрещена в РФ) для ликвидации одного из ополченцев Донбасса в Смоленской области.

Напомним, как сообщал РЕН ТВ, ФСБ задержала 10 сентября в Смоленске члена разгромленной в Дагестана ячейки террористов Меджида Магомеда, который получил задание СБУ ликвидировать командира одного из подразделений вооруженных сил ДНР.

"В интернете, иногда шутя, часто сравнивают ИГИЛ (запрещенную в России) с украинским государством, ИГ и УГ. Именно по схожести методов, по схожести идеологий и по связи с западными спецслужбами, которые рассматривают как исламское, так и украинское государство в качестве инструментов давления на те страны, которые не становятся в фарватер американской политики и которые необходимо поддать определенному давлению. Я вполне допускаю, что этот человек, которого задержали в Смоленской, кажется, области, мог быть доставлен на Украину, как, впрочем, и другие специалисты, для проведения террористических актов, диверсионных атак и подобных этому действий", — отметил Беспалько.

"Дело в том, что сейчас как для внешнеполитических акторов, так и для украинской элиты совершенно невыгодно замирение на Донбассе, невыгодно прекращение гражданской войны. Соответственно, поэтому и будут использоваться все доступные методы для того, чтобы этот конфликт продолжал гореть. В данной ситуации, по имеющейся у меня информации, в зону конфликта прибыла группа американских и канадских сотрудников спецслужб. Именно после этого был убит Захарченко", — рассказал РЕН ТВ член Совета при президенте.

Беспалько обращает внимание, что "Захарченко был убит способом, которым несколько раз покушались на президента Сирии Башара Асада. Ходила информация о том, что в зону конфликта на Донбассе прибыла группа около 50 арабских военнослужащих, предположительно снайперов. Можно предположить, что американцы эвакуируют терпящих поражения в Сирии боевиков на Украину для выполнения других необходимых им задач. Такое вот взаимовыгодное сотрудничество. Но неудивительно, что такой человек мог попасть и в РФ. Тем более что между Белоруссией и Россией никаких границ и средств контроля фактически нет. На проселочных дорогах и второстепенных дорогах нет контроля, и этот гражданин мог попасть в Россию из Белоруссии в Смоленскую область и осуществлять диверсии и террористические акты на территории России".

"Помимо того, что это эхо украинского конфликта, это (проникновение агента. — Прим. ред.) ставит вопрос о безопасности собственно российской территории именно из-за отсутствия границ с Белоруссией. В принципе, здесь речь даже не об украинских спецслужбах, а именно о западных. Я думаю, что это контакты, наработки, возможности именно западных спецслужб. У украинского государства и украинских спецслужб таких возможностей, конечно, нет. Единственное, что идеологически нынешняя украинская элита и представители радикальных националистов Россию ненавидят, они очень похожи на запрещенное в России ИГ (запрещена в РФ), которое также ненавидит Россию за успешные удары по ним на территории Сирии. Вот в этом они сходятся, в этом их родство, которое вполне может трансформироваться во всякого рода сотрудничество, в том числе в военное и террористическое", — резюмировал эксперт.

Загрузка...