Как по всей России проходили выборы: итоги голосования

13:14, 10 сентября 2018
542

Журналисты РЕН ТВ вместе всю ночь внимательно следили за тем, как происходит голосование по всей стране.

В Центризбиркоме время течет иначе. Выборы одновременно в 80 регионах России из 85. Поэтому в ЦИК не то что ночь была бессонной — последние 36 часов. Несмотря на усталость, Элла Памфилова не скрывает: она довольна тем, как прошел единый день голосования.

"Люди выбрали, не поленились, что это выбор для всей страны. В семи регионах — увеличение явки. В Кемеровской — самая высокая, 66%", — рассказала Памфилова.

Почти 5000 избирательных кампаний. Элла Памфилова назвала день голосования одним из самых масштабных в истории.

Эти цифры на мониторах ЦИК — четкий сигнал: в России есть запрос на управленцев нового поколения. Молодых технократов, готовых принимать мгновенные решения. Работать 24 часа в сутки. Они уверенно победили в своих регионах. Курс на омоложение губернаторского корпуса задал Владимир Путин еще год назад.

Губернаторов выбирали 22 региона. Среди новой генерации управленцев избранный губернатором Якутии Айсен Николаев. И победивший на выборах в Орловской области Андрей Клычков. И Ямало-Ненецкий автономный округ. Там теперь самый молодой губернатор России — ему всего 30. Экономист Дмитрий Артюхов, несмотря на возраст, давно работает на руководящих должностях. Отвечает за строительство Широтного хода — железной дороги, которая свяжет запад и восток огромного региона.

"Мы понимаем, что у нас есть все для того, чтобы в зиму, когда погода будет позволять, выйти на начало реализации этого проекта", — заявил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

К возрасту термин "молодой технократ" отношения не имеет — речь о новом типе управленческого мышления. Сергей Цивилев, например, принял сложный шахтерский регион с непростой социальной и экономической ситуацией. Но люди оказали доверие новому руководителю.

"Немножко переживал, честно могу сказать, за результат. Особенно как-то в последние два дня. Чем ближе к выборам, тем больше волнения наступает. Я переживал: а правильно ли мы приоритеты расставили", — сказал Цивилев.

Вступить в должность губернатора Новосибирской области готовится бывший мэр Вологды Андрей Травников. Он набрал почти 65 процентов голосов в регионе,

Дагестаном теперь без приставки "врио" управляет Владимир Васильев. Случай особенный, учитывая, что все предыдущие главы региона были и его уроженцами. Но Васильев сразу начал борьбу с коррупцией в республике, а местные жители это оценили. Президент уверенно перенастраивает всю систему региональной власти, с каждым из глав регионов беседовал лично. Сам Путин голосовал на выборах мэра Москвы.

"Вы знаете, Москва — один из крупнейших городов мира. В таких мегаполисах решаются одни задачи и тут же возникают другие проблемы. Это неизбежно, потому что жизнь все время ставит новые и новые задачи. Но Москва развивается хорошими темпами и с хорошим качеством", — заявил Путин.

Сразу, как стало известно об итогах голосования в столице, Владимир Путин поздравил Сергея Собянина с победой. По телефону президент в это время находился в самолете. Сергей Собянин набрал 70 процентов голосов. Это — тоже сигнал.

"Засучив рукава, вся команда будет работать. Я обещаю вам и москвичам, что я вас не подведу!" — сказал Собянин.

Кстати, Москва впервые опробовала технологию "дачных избирательных участков". Они работали для тех москвичей, кто теплый воскресный день решил провести за городом. 209 таких участков открыли в Тульской, Калужской, Владимирской и Московской областях. В самом Подмосковье от приставки "врио" избавился действующий губернатор Андрей Воробьев. Почти 63 процента голосов избирателей.

"В 16 регионах выбирали депутатов законодательных собраний. Никаких сенсаций. Практически во всех субъектах уверенно лидирует "Единая Россия". За выборами по всей стране следили 120 тысяч наблюдателей. В целом по стране число сигналов о нарушениях стремится к нулю", — сказал Воробьев.

Есть регионы, где будет второй тур на губернаторских выборах. Это Приморский край, Хабаровский, Хакасия и Владимирская область. ЦИК рекомендовала этим субъектам провести выборы в один день, 23 сентября. Ну а победившие губернаторы уже сегодня приступают к работе. Им доверяют люди. Им доверяет президент. Но можно говорить уверенно: спрос за работу будет строгим.

Загрузка...