Как прошли самые масштабные за последние полвека учения ВКС и ВМФ в Средиземном море

03:02, 10 сентября 2018
302

Авангардный отряд морпехов на берегу. Первый огневой контакт с противником. Задача — отбить песчаную гряду. Вдали — серые громады больших десантных кораблей. К берегу несутся бронекатера "Раптор", на песок из воды выезжают БТРы. 

Вот эти горящие покрышки имитируют последствия предварительных авиаударов. В небе — четыре боевых самолета. Без их поддержки пехотинцам в таких условиях никуда. Это — финал уникальных совместных маневров российских ВКС и ВМФ в Средиземном море — самых масштабных за последние полвека. 

Флот и авиация — в плотной связке.​ Пара Су-30СМ — боевое охранение кораблей. "Круговым ордером" идут 16 ударных единиц. В центре так называемый уравнитель строя.

Готовимся к пересадке на борт флагмана учений — вот он, красавец, ракетный крейсер "Маршал Устинов" из состава Северного флота. Сюда нас доставил малый ракетный корабль "Вышний Волочек". Всего же в акватории разбросано 26 военных кораблей. 

 В кильватерный строй, то есть в ряд с флагманом, выходят еще два стальных исполина — крейсер "Ярослав Мудрый" и большой противолодочный корабль "Североморск".

Звучит боевая тревога. В сторону мишени — это пара связанных вместе крупных буев — разворачиваются главные калибры. 

Бьет ствольная артиллерия. Темп огня растет. И когда волны наконец разглаживают поверхность, звучит команда. 

От мишени — ни следа. Но средства объективного контроля исключают спор — попадание за "Ярославом Мудрым", недаром ведь на борту "счастливые" три семерки! Корабли расходятся и продолжают стрельбы каждый по своей программе. 

"Североморск" пускает в ход реактивный бомбомет — грозу подводных лодок. С ним в связке разведчик ИЛ-38 — разбрасывает гидроакустические ловушки. Квадрат учений, как положено, был объявлен опасным для судоходства. Но гости все-таки появились. 

Повышенное внимание к российским учениям со стороны блока НАТО ожидаемо: ведет наблюдение нидерландский боевой фрегат "Дерейтер". Он совсем рядом, в прямой видимости, можно даже бортовой номер разглядеть — F804, но все-таки в пределах допустимого. На море линия горизонта примерно в 25 километрах. И вот он даже немного ближе. 

Будет идти параллельным курсом, пока не вернутся "сушки" и не напомнят о приличиях.

Поздороваться с коллегами слетает и вертолет Ка-27. Авиация — равноценная составляющая этих маневров. Всего в воздухе отработают 34 летательных аппарата, вплоть до дальних стратегических ракетоносцев Ту-160. Их поднимут в Энгельсе, дозаправят в сирийском небе, вместе с истребителями сопровождения.

"Такие учения просто необходимы для того, чтобы нам понять перспективы развития новой техники, понять, насколько мы готовы использовать ту технику, которая стоит на кораблях", — рассказал Андрей Солошин, начальник штаба соединения ракетных кораблей, капитан 1-го ранга, начальник штаба группировки. 

Пятьдесят огневых упражнений, полторы сотни тренировок корабельных расчетов, десятки вылетов техники ВКС. Работу уже оценили на пять.

Загрузка...