Крупный саммит в Тегеране: о чем разговаривали лидеры России, Турции и Ирана

02:31, 10 сентября 2018
615

Российский борт номер 1 еще только приближался к Тегерану, а на рулежной дорожке аэропорта уже выстроилась внушительная делегация. Владимира Путина ждали с таким нетерпением, что едва подали трап — как люди ринулись к самолету.  

Крупные саммиты для Ирана, десятилетиями живущего под санкциями, событие чрезвычайно редкое, а потому и сложное. Особенно в плане организации.

В огромном международном конгресс-центре не нашлось места для журналистов, а их здесь больше трех сотен. И потому пресс-центр разместили на вертолетной площадке. В палатках.

Пока организаторы налаживали видеотрансляцию, пытались разобраться с синхронным переводом и убрать даже случайную пылинку, которая могла бы оказаться на пути президентов, в одном из помещений конгресс-центра встречи с российским лидером ждал Тайип Эрдоган. Глава Турецкой Республики, судя по всему, очень хотел переговорить с Владимиром Путиным с глазу на глаз перед началом трехстороннего диалога.

О чем больше часа беседовали лидеры — останется тайной. Даже протокольную съемку начала разговора организаторы почему-то вели без звука. И вступительные слова перед стартом трехсторонних переговоров — в переводе — прозвучали только от лица иранского президента Хасана Роухани.

Дальше разговор должен был проходить за закрытыми дверьми, но вот отключать звук почему-то не стали. И в прямой эфир пошел открытый диалог президентов.

Волнение Реджепа Эрдогана по поводу Идлиба вполне понятно. В Турции сейчас и так находится больше трех миллионов сирийских беженцев. И самая протяженная граница страны как раз с арабской республикой.

Главная идея, что Турция хочет максимально избежать огромного потока беженцев. Если все эти люди придут к турецкой границе, Турция не сможет принять их. Это будет просто катастрофа для Турции. Американцы поставляют оружие на восток реки Евфрат. Турция и Эрдоган очень этим обеспокоены, а Россия и Иран поддержали Турцию.

Роухани подчеркивает: Иран стремится к более обширному участию в жизни Ближнего Востока. А в самой стране за сирийскими новостями следят каждый день.

Уже на итоговой пресс-конференции затронули и тему химоружия, о котором так любят говорить в Вашингтоне. И провокации с которым стали визитной карточкой "Белых касок".

Для западной коалиции Идлиб — последняя возможность сделать свое присутствие в Сирии хотя бы отчасти легитимным. И американцы, кажется, очень надеялись на то, что в Тегеране будет объявлено о штурме провинции. Тогда провокация с химоружием послужила бы отличным поводом вмешаться.

Пока из достижений Вашингтона на всем Ближнем Востоке — нестабильный Ирак, практически выигравший войну Асад, обозленная на США Турция и откровенно недружелюбный Иран. Побед нет. И не предвидится.

О том, что усилия стран — гарантов астанинского процесса дают реальный результат, говорят даже верные союзники США. Ангела Меркель накануне саммита в Тегеране впервые поддержала действия России в Сирии.

Тегеран на время стал центром мировой политики. Но, несмотря на весь масштаб обсуждаемых проблем, встреча трех президентов прошла очень кулуарно. Огромный город практически не почувствовал неизбежных при организации крупных политических событий неудобств. И не успел еще закончиться саммит, как стало известно: следующая встреча лидеров состоится в России, по приглашению Владимира Путина.

Загрузка...