Памфилова: На выборах выиграл избиратель России

17:31, 10 сентября 2018
271

За тем, как голосует Россия, наблюдали десятки тысяч добровольцев на участках, в ЦИК информация из регионов поступала в режиме реального времени. И мой коллега, обозреватель Николай Иванов, прямо сейчас в деталях расскажет о том, как проходила самая масштабная кампания последнего времени.

В Центризбиркоме время течет иначе. Выборы одновременно в 80 регионах России из 85. Поэтому в ЦИКе не то что ночь была бессонной — последние 36 часов. Несмотря на усталость, Элла Памфилова не скрывает, она довольна тем, как прошел Единый день голосования.

"Люди выбрали, не поленились, что это выбор для всей страны склейка. В семи регионах — увеличение явки. В Кемеровской — самая высокая — 66 %", — сказала Памфилова.

Почти 5000 избирательных кампаний в один день. Элла Памфилова назвала ее одной из самых масштабных в истории.

Эти цифры на мониторах ЦИКа — четкий сигнал: в России есть запрос на управленцев нового поколения молодых технократов, готовых принимать мгновенные решения, работать 24 часа в сутки. Они уверенно победили в своих регионах. Курс на омоложение губернаторского корпуса задал Владимир Путин еще год назад.

Губернаторов выбирали 22 региона. Среди новой генерации управленцев — избранный губернатором Якутии Айсен Николаев. И победивший на выборах в Орловской области Андрей Клычков. Ямало-Ненецкий автономный округ, там теперь самый молодой губернатор России – ему всего 30. Экономист Дмитрий Артюхов, несмотря на возраст, давно работает на руководящих должностях. Отвечает за строительство Широтного хода — железной дороги, которая свяжет запад и восток огромного региона.

"Мы понимаем, что у нас есть все, для того чтобы в зиму, когда погода будет позволять, выйти на начало реализации этого проекта", — сказал Дмитрий Артюхов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.

Впрочем, термин "технократ" применим не только к молодым управленцам, речь о профессионалах с новым типом мышления. Сергей Цивилев, например, принял сложный шахтерский регион с непростой социальной и экономической ситуацией. Но люди оказали доверие новому руководителю.

Дагестаном теперь без приставки "врио" управляет Владимир Васильев. Случай особенный, учитывая, что все предыдущие главы региона были и его уроженцами. Президент уверенно перенастраивает всю систему региональной власти. С каждым из глав регионов беседовал лично. Сам Путин голосовал на выборах мэра Москвы.

Уже через несколько часов, сразу, как стало известно об итогах голосования в столице, Владимир Путин поздравил Сергея Собянина с победой по телефону — президент в это время находился в самолете. Сергей Собянин набрал 70 % голосов. Это сигнал о доверии.

Кстати, Москва впервые опробовала технологию "дачных избирательных участков". Они работали для тех, кто теплый воскресный день решил провести за городом. 209 таких участков открыли в Тульской, Калужской, Владимирской и Московской областях. В самом Подмосковье от приставки врио избавился действующий губернатор Андрей Воробьев. Почти 63 % голосов избирателей.

В 16 регионах выбирали депутатов Законодательных собраний. Никаких сенсаций. Практически во всех субъектах уверенно лидирует "Единая Россия".

За выборами по всей стране следили 120 тысяч наблюдателей. Уже понятно: в целом по стране число сигналов о нарушениях стремится к нулю.

Есть регионы, где будет второй тур на губернаторских выборах. Это Пиморский край, Хабаровский, Хакасия и Владимирская область. ЦИК рекомендовал этим субъектам провести выборы в один день, 23 сентября. Ну а победившие губернаторы уже сегодня приступают к работе. Им доверяют люди. Им доверяет президент. Но можно говорить уверенно: спрос за работу будет строгим.

Загрузка...