Путин призвал правительство сделать Дальний Восток инвестиционно привлекательным

13:40, 10 сентября 2018
169

И все еще по-летнему солнечно во Владивостоке. Но главным гостям столицы Приморского края сегодня не до отдыха — здесь накануне первого дня Восточного экономического форума (ВЭФ) прошло заседание Госсовета, на котором детально разобрали проблемы региона. Владимир Путин призвал правительство сделать Дальний Восток инвестиционно привлекательным. Проще говоря, продумать стимулы для предприятий, способных вкладывать деньги в крупные проекты. И самое главное — сделать это быстро. На заседании президент дал несколько важных поручений правительству, а некоторым чиновникам указал на ошибки.

На заводе по сборке японских авто в бухте Золотой Рог через считаные мгновения начнется международная часть программы Владимира Путина в приморской столице. Здесь он встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, они посмотрят новый конвейер по сборке двигателей. А перед этим президент провел президиум Госсовета.

Его традиционно посвятили развитию регионов Дальнего Востока. Путин напомнил, что всерьез этой темой федеральные чиновники занимаются последние пять лет. Глава государства считает, что результаты есть, но останавливаться рано.

"Мы должны сделать все необходимое, чтобы люди на Дальнем Востоке могли реализовать себя, свои таланты и свои жизненные планы. Были востребованы и получали достойную заработную плату. Жили в комфортных условиях и имели доступ к качественным услугам. Не считали бы проблемой большие расстояния", — сказал Путин.

Расстояния, впрочем, не единственная проблема. Численность населения сокращается. Только в прошлом году с Дальнего Востока уехало на 17 тысяч человек больше, чем приехало. И это при том, что экономический рост здесь куда выше, чем в той же Центральной России.

"Вывод понятен, людей не устраивают сегодняшние условия для жизни. Дальний Восток здесь по-прежнему отстает. Проблем, безусловно, пока еще много", — сказал Путин.

Это и низкая обеспеченность жильем, качественными услугами здравоохранения и образования, связи, нехватка современных объектов культуры и спорта, неудовлетворительная транспортная доступность. Отставание в благоустройстве городов и поселков.

И все это в условиях, когда федеральные власти занимаются развитием инвестиционной привлекательности региона. Здесь появились территории опережающего развития, каждый россиянин может приобрести "дальневосточный гектар". Чтобы эти программы по-настоящему изменили жизнь Дальнего Востока, нужны человеческие ресурсы. Поэтому президент призывает участников совещания обратить внимание на социальные проблемы, которые здесь до сих пор не решены. Например, глава государства считает, что нужно развивать программу доступных авиаперевозок. Для этого, правда, пришлось выяснять, сколько же человек смогли воспользоваться так называемыми плоскими тарифами на авиабилеты.

"Вы сказали, что в регион перевезено по "плоскому тарифу" миллион. У меня другие данные: в 2017 году перевезено по плоскому тарифу 530 тысяч человек, прогноз на 2018 год — 900 тысяч", — сказал Путин министру транспорта Евгению Дитриху.

"Уверен, что у вас самые точные данные, — ответил тот и, сверившись с бумагами, подтвердил, что 500 тыс. пассажиров было перевезено в 2017 году по плоским тарифам. — Надо, чтобы мы точно понимали, каких результатов мы добиваемся в ходе практической работы".

Говорят, конечно, и о вечной беде — дорогах. Путин против того, чтобы деньги на региональные трассы перераспределялись через федеральный центр. Но на местах пока получается не все. Здесь вспоминают про строительство двух новых мостов в Китай.

В целом, разговор получился жестким. Потому что глава государства считает развитие Дальнего Востока задачей национального масштаба. Поэтому, например, детально выясняет, кто отвечает за региональные субсидии.

Сам Путин будет заниматься проблемами региона ближайшие три дня. Познакомится с несколькими проектами предприятий и социальных объектов. Кульминацией станет его выступление на пленарной сессии Восточного экономического форума в среду.

Загрузка...