В московском метро выявили многомиллионную аферу
Возбуждено уголовное дело о хищении более 35 млн рублей на аварийный ремонт одной из старейших станций подземки.

13:08, 10 сентября 2018
2429

В Московском метрополитене назревает крупный коррупционный скандал. По некоторым данным, ущерб, нанесенный бюджету, может составить несколько миллиардов рублей.

Как стало известно РЕН ТВ, сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело по факту хищения более 35 млн рублей, выделенных на ремонт станции "Бауманская".

Схема аферы предельно проста. Московский метрополитен объявил конкурс на выполнение аварийно-восстановительных работ по гидроизоляции "Бауманской". В феврале 2017 года контракт был заключен с ЗАО "Триада-Холдинг". Уже в марте ГУП "Московский метрополитен" перечислило компании все деньги до копейки: 35 754 546,33 рубля. В документах значится, что ЗАО "Триада-Холдинг" провела все необходимые работы всего за 12 дней. В реальности же никто ничего не делал.

Станция метро глубокого заложения "Бауманская" была открыта в тяжелом для страны 1944 году, она является объектом культурного наследия. Итогом "аварийных работ" стало то, что станция осталась в том же аварийном состоянии, что и до ремонта. В некоторых местах по швам между плитами мрамора течет вода, облицовка повреждена. К слову, такое состояние станции удивляет еще и потому, что в 2015 году ее на 11 месяцев закрывали на капитальный ремонт.

В уголовном деле пока нет подозреваемых или обвиняемых. Известно, что под госконтрактом свою подпись поставил тогдашний руководитель Московского метрополитена Дмитрий Пегов, со стороны ЗАО "Триада-Холдинг" документ подписал генеральный директор компании Андрей Шилин.

Следователи подозревают, что 35 с лишним миллионов рублей — еще не окончательная сумма похищенного. В СКР полагают, что подобным образом через эту же компанию бюджетные деньги уходили в карманы мошенников в период с 2013 по 2017 год. В этот период столичной подземкой руководили сначала Иван Беседин, а затем Дмитрий Пегов (ушел с поста в мае 2017 года).

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", в 2014 году "Триада-Холдинг" получила от ГУП "Московский метрополитен" контракт более чем на 46 млн рублей. В 2015 году — более чем на 2,27 миллиарда (!) рублей. В 2016 году — более чем на 5,3 млрд рублей.

В 2010-х годах Московский метрополитен сменил трех руководителей. И Иван Беседин, и Дмитрий Пегов, и Виктор Козловский — выходцы из РЖД. До этого подземкой более 15 лет руководил Дмитрий Гаев. Уход Гаева с поста был связан с рядом коррупционных скандалов. Гаева обвиняли в том, что он получил 112 млн рублей на патентах на различные технические усовершенствования метро, которые оформлял на себя, а затем заключал с Московским метрополитеном договора на использование "его" изобретений. В марте 2011-го — уже после ухода с поста — против Гаева возбудили уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями". Спустя год уголовное дело закрыли с формулировкой "за отсутствием состава преступления". Затем Генпрокуратура отменила постановление о прекращении дела. К тому времени от переживаний из-за расследования Дмитрий Гаев слег в больницу. В октябре 2012 года он скончался в швейцарской клинике. В ноябре 2012 года адвокаты Гаева добились, чтобы дело было прекращено не в связи со смертью обвиняемого, а по реабилитирующим обстоятельствам.

В сравнении с уголовным делом Гаева с ущербом в 112 млн рублей, новое расследование грозит получить гораздо больший резонанс. В общей сложности за четыре года между метро и ЗАО "Триада-Холдинг" было заключено договоров на 7 659 411 511 рублей. Сейчас следователям предстоит проверить, насколько полно выполнены эти контракты. Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", в июле (спустя менее чем два месяца после ухода с поста Дмитрия Пегова) Московский метрополитен предъявил в 9-й Арбитражный суд столицы иск к ЗАО "Триада-Холдинг" на 1,833 млрд рублей — за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров подряда.

Уголовное дело по факту хищения бюджетных денег возбуждено по двум статьям — "Мошенничество" (в особо крупном размере) и "Халатность".

В ЗАО "Триада-Холдинг" РЕН ТВ сообщили, что со стороны компании поданы встречные иски к ГУП "Московский метрополитен" о взыскании денег, не полученных по исполненным договорам подряда.

"Мы судимся с метрополитеном насчет невыплаченных денег очень давно", - заявил генеральный директор ЗАО "Триада-Холдинг" Андрей Шилин.

По словам Шилина по работам на "Бауманской" даже снят учебный фильм, а те протечки, которые можно на станции наблюдать сейчас – не касаются работ, выполненных возглавляемой им организацией.

"Работы были выполнены. В проекте были только пилонные части. Пилоны – это вот такие толстые столбы опорные, покрытые мрамором. А остальные все части, тоннельные, проходящие тоннели, станционные тоннели – в проект не входили", - заявил Шилин.

Шилин также добавил, что на "Бауманской" были уволены несколько сотрудников, которые подтверждали выполнение работ.

Загрузка...