В России перестанут продавать поваренную соль

00:28, 10 сентября 2018
5481

В следующем году с российских прилавков исчезнет поваренная соль, передают "Известия".

Об этом сотрудникам издания рассказали представители ассоциации "Руспродсоюз", в состав которой входят крупнейшие отечественные производители соли.

Дело в том, что начиная с 1 сентября вступил в силу новый ГОСТ "Соль пищевая. Общие технические условия", по которому вместо некорректного наименования "поваренная", используемого по традиции для всех видов соли, на упаковке российских товаров будет написано "Соль пищевая".

Специалисты отрасли обращают внимание на то, что "поваренной принято считать соль, полученную путем солеварения, на практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки".

Кроме того, в новую продукцию перестанут добавлять йодид калия. Производители будут применять только йодат калия, ввиду его способности продлевать срок годности товаров с 9–12 месяцев до 18, а также в связи с сохранением в этой добавке фактической массовой доли йода в течение 24 месяцев.

Производитель убеждены, что изменение дизайна упаковки в связи с нововведениями не повлечет повышения стоимости продукции.

Загрузка...