В России подводят итоги масштабного Единого дня голосования

21:23, 10 сентября 2018
165

Самые спокойные, самые прозрачные, самые масштабные. Никто не скупится на превосходные степени. 5000 выборов одновременно в 80 регионах страны. Абсолютный победитель один — избиратель. 

В 22 регионах выбирали глав субъектов. Год назад президент запустил процесс обновления губернаторского корпуса. Ставка – на управленцев нового поколения. На трудоголиков, которые знают толк в экономике. Как заявил тогда Владимир Путин, "люди в регионах надеются на энергичных профессионалов".
 
В итоге из 15 временно исполняющих обязанности глав регионов, которые избирались впервые, победу одержали… все 15. Эти люди имеют за своими плечами опыт работы в бизнес-структуре и хороший опыт управленческо-административной работы. Сочетание двух этих подходов дорогого стоит. 

О степени доверия избирателей говорят цифры. Андрей Клычков в Орловской области набирает почти 84 % голосов. Сергей Цивилев в Кузбассе —  свыше 81 %. Он возглавил непростой шахтерский регион в непростое время, сразу после страшной трагедии в Кемерове. 

"Немножко переживал, честно могу сказать, за результат. Особенно как-то в последние 2 дня. Чем ближе к выборам, тем больше волнения наступает. Я переживал, а правильно ли мы приоритеты расставили", — рассказал Цивилев.

В ряде регионов губернаторов выбирали депутаты местных парламентов. От приставки "врио" избавился глава Дагестана Владимир Васильев. Впервые главой региона стал не уроженец республики. А на Ямале появился самый молодой в России губернатор, Дмитрий Артюхов — ему 30. Несмотря на возраст, он уже не первый год отвечает за глобальный проект, строительство Широтного хода — железной дороги, которая свяжет запад и восток огромного региона.

Дмитрий Артюхов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа: "Мы понимаем, что у нас есть все для того, чтобы в зиму, когда погода будет позволять, выйти на начало реализации этого проекта".

Дмитрий Артюхов, как и многие другие губернаторы "нового набора", прошли обучение по программе президентского кадрового резерва. Со всеми Владимир Путин встречался лично. В воскресенье президент и сам пришел на избирательный участок – на выборах мэра Москвы. 

Они отдали Сергею Собянину 70 % голосов. Для сравнения, на предыдущих выборах – 51 %. Собянин уже заявил, что это его последний срок на посту мэра.

Выбирали в воскресенье и мэров городов поменьше. Глава Центризбиркома подводит черту: борьба была конкурентной и цивилизованной. 
 
"Мы действительно увидели конкурентную и, в некоторых случаях, непредсказуемую борьбу. Например, в Якутске победителем на выборах мэра города стала кандидат от партии "Возрождение России" Сардана Аксентьева. Сюрприз? Сюрприз", — заявила Элла Памфилова.

Не стала сюрпризом победа "Единой России" в подавляющем большинстве регионов — в 13 — на выборах в местные парламенты. Партия не боится брать на себя ответственность. Прорабатывает самые сложные решения, часто непопулярные. Но без них дальнейшее развитие страны невозможно.  Избиратели это оценили. 

Глава генсовета "Единой России" Турчак отметил: "ЕР в среднем по стране показала результат 60,03 %. Многочисленные эксперты прогнозировали 30 %".

Выборы стали еще технологичнее, чем раньше. Вся информация в автоматическом режиме из регионов выводилась на экраны в Центризбиркоме. Прозрачность выборов на максимуме. 15 000 видеокамер вели трансляцию с участков. 10 000 автоматических комплексов обрабатывали бюллетени. 120 000 наблюдателей следили за выборами.

Сигналов о нарушениях крайне мало. Да и те на поверку оказываются фейками. 

Выборы не закончены для 4 регионов: для Владимирской области, Приморья, Хабаровского края и Хакасии. Там будет второй тур. Ну а победившие губернаторы уже сегодня приступают к работе. Им доверяют люди, а также им доверяет президент. Но можно говорить уверенно: спрос за работу будет строгим. 

Теги:
Загрузка...