Во Владивостоке готовятся к открытию ВЭФ-2018

08:50, 10 сентября 2018
178

По-летнему солнечно сейчас во Владивостоке, куда слетаются самые успешные бизнесмены и политики. В столице Приморья сегодня так называемый нулевой день Восточного экономического форума. Крупнейшая площадка для налаживания связей России с Азиатско-Тихоокеанским регионом официально заработает завтра. И чтобы создать идеальный для бизнеса климат, организаторы продумывают каждую деталь. Как Владивосток готовится на несколько дней стать экономической столицей, увидели журналисты РЕН ТВ.

Напевы шамана разносятся над бухтой Аякс. На несколько дней здесь раскинулась "Улица Дальнего Востока" — как предвестник экономического форума на берегах острова Русский.

Фразу "инвестиционная привлекательность" регионы Дальнего Востока явно восприняли буквально. Если Колыма, то золотая. А Камчатка блестит морской волной на рассвете.

Дары всех дальневосточных морей собрали на одном рыбном рынке. За шеф-повара — глава Росрыболовства. Делится секретом особого вкуса креветок. Поскольку они отварные, самое главное — их не переварить.

Сами чиновники сейчас корпят над рецептом доставки дальневосточной рыбы в центр страны. Транспортный вопрос снят, осталось заинтересовать магазины. И рыболовы стараются. Блюдо дня — рыба-монах длиной в полтора метра. Первая ласточка из не изведанных пока глубоководных недр России, на освоение которых тоже нужны инвестиции.

"У многих из этих компаний действительно есть инвестиционные проекты — это и строительство новых судов, это строительство рыбоперерабатывающих предприятий", — сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Пересолить с проектами на форуме явно не боятся. На стенде Сахалина замер поезд в Крым. Мост на остров — мечта не одного поколения. И уже очень скоро она может стать следующим масштабным проектом России.

Четвертый по счету Восточный экономический форум готов бить рекорды. Через считаные часы он соберет 5 тысяч гостей из 60 государств. Это и резиденты местных территорий опережающего развития, и те, кто только присматривается к бархатным условиям ведения бизнеса в этих порой суровых краях.

"Важно не только, что мы приняли законы, что люди получают налоговые преференции. Важно то, что каждый инвестиционный проект мы сопровождаем. Мы вынянчиваем каждый инвестиционный проект, чтобы он состоялся и принес пользу людям", — рассказал полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Поэтому Восточный экономический форум — это скорее место для диалога. Его слоган в этом году: "Расширяя границы возможностей".

Знаковым для Восточного экономического форума станет и это место. Мультимедийный информационный центр "Известия" пригласил на свой стенд ключевых спикеров форума. Эксклюзивные интервью можно будет прочитать, услышать и увидеть сразу на нескольких площадках.

Но пока участники форума предпочитают смотреть на остров Русский с палуб собственных яхт. Пленарные сессии и переговоры стартуют лишь во вторник.

Загрузка...