Блины, икра, сбитень и мед: что попробовали Путин и Си Цзиньпин на ВЭФ

18:00, 11 сентября 2018
962

Председателю КНР Си Цзиньпину на полях ВЭФ достались две банки медового сбитня. Вместе с другом Владимиром Путиным они изучали дары Дальнего Востока. И как здесь обойтись без блинов с икрой? А они особенно хорошо идут под беленькую. А жарить блины президент и председатель привыкли сами. Они сегодня вообще задали такой темп, что за ними не все поспевали.

Это последний тур российско-китайских переговоров на сегодня. Регионы делятся с главами государств даже не идеями — реальными проектами, которые превращают четыре с лишним тысячи километров общей границы в линию экономического соприкосновения. 

"Рассчитываем на то, что ваше сотрудничество поможет укреплению межгосударственных связей. Поможет развитию между Россией и Китаем, а этому мы придаем очень большое значение. Мы считаем, что наши отношения имеют ключевое значение для наших стран и в целом в мире оно носит глобальный стратегический характер", — заявил президент.

Эти стратегии, впрочем, обсуждали где-то в тишине. Путин потом расскажет: говорили о военно-техническом сотрудничестве. Сошлись на том, что решить миром корейский вопрос нельзя, не помирив Пхеньян с Вашингтоном. Это как раз тот план, который Путин и Си разработали вместе. Слышать друг друга — секрет их дружбы. 

"В Китае говорят "друзья познаются в беде". В России, я знаю, тоже есть такая пословица. "Не тот друг, кто на пиру гуляет, а тот, кто в беде помогает". Именно в этом заключаются искренние чувства между нашими народами, а также драгоценность российско-китайских отношений", — заявил Си Цзиньпин.

Есть, впрочем, и материальная ценность. Уже в этом году товарооборот между странами может достичь символичных 100 миллиардов долларов. В этом помогут и участники Восточного экономического форума. Больше тысячи из них как раз приехали из Китая. 

Этот форум стал воротами России на восток. Открытые к идеям бизнеса чиновники, подготовленные к инвестициям компании, на этой площадке ищут общий язык. Поэтому даже "Известия" здесь выходят на китайском. 

И пока одни инвесторы искали перспективные проекты, а другие выверяли запятые в многомиллионных контрактах, российский президент принимал участие в историческом событии. Он заложил "Санкт-Петербург" — новый российский танкер. Судостроительный завод "Звезда" построит 10 таких кораблей, как только сам будет окончательно достроен. Но у причала президента уже ждет представительный десант заводчан.

Имя "Голиаф" ему определенно подходит. Самый большой в стране кран. Может поднять 1200 тонн. Он занял свое место на стапеле судостроительного комплекса. Стапель, кстати, тоже один из крупнейших российских доковых комплексов. Его площадь — 12 гектаров!

Совсем скоро здесь смогут строить несколько судов. И каких! Например, экологически безопасные танкеры на газовом топливе усиленного ледового класса. На "Звезде" появятся модели, аналоги которых прежде приходилось заказывать за рубежом. У нас производства такого уровня не было, теперь — будет.

"Важно, чтобы зарубежные инвесторы, любые инвесторы, приходящие на Дальнем Востоке, не находились, что называется, в плену стереотипов, а, принимая решение, ориентировались не на вчерашний день, а на будущее. Дальний Восток сегодня открывает большие перспективы для бизнеса по самому широкому кругу и спектру вопросов", — заявил Владимир Путин.

Сегодня эту речь лично услышали лишь 26 ведущих предпринимателей планеты. Но уже завтра Путин выступит на пленарной сессии Восточного экономического форума — перед теми, кто готов работать на перспективы России.

Загрузка...