День, изменивший мир: 17 лет назад произошли теракты 11 сентября

05:00, 11 сентября 2018
662

Сегодня семнадцатая годовщина терактов 11 сентября в США. Четыре скоординированных самоубийственных акта в 2001 году в буквальном смысле потрясли и изменили мир.  

В то утро четыре группы террористов — всего 19 человек  —захватили четыре рейсовых пассажирских самолета. Как минимум один из членов каждой группы имел навыки управления летательными аппаратами.

Два самолета террористы направили на таран башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Начался пожар и обе башни рухнули, погребя под обломками тысячи сотрудников и посетителей центра.

Третий самолет был направлен в задние Пентагона недалеко от Вашингтона, столицы США.

После захвата самолетов некоторые пассажиры смогли воспользоваться спутниковым телефоном самолета, а также своими мобильными телефонами и сообщить о захвате. По их сообщениям, террористы использовали холодное оружие, в результате чего погибли несколько бортпроводников, как минимум один пассажир и как минимум один пилот. Кроме того, террористы использовали газовые баллоны. В трех случаях террористы угрожали взрывом самолета, но расследование показало, что, вероятнее всего, террористы не имели при себе взрывных устройств. Предположительно, четвертый самолет не достиг цели именно потому, что пассажиры попытались вернуть себе контроль над судном, и террористы просто направили аэроплан в землю. Он упал около бюро Шанксвилл в штате Пенсильвания.

Жертвами терактов стали 2977 человек: 246 пассажиров и членов экипажей самолетов, 2606 человек — в Нью-Йорке, в зданиях ВТЦ и на земле, 125 — в здании Пентагона. Погибли граждане США и еще 91 государства.

Погибло 1366 человек, находившихся на верхних этажах северной башни ВТЦ, многие из которых погибли в момент столкновения самолета с башней, а остальные — из-за пожара и обрушения здания. В южной башне на верхних этажах погибли как минимум 600 человек. Всего около 18 человек смогло покинуть зону попадания в южной башне и спастись. Как минимум 200 человек из числа попавших в ловушку на верхних этажах башен спрыгнули вниз, предпочитая такую смерть смерти от огня. Их падение наблюдали многочисленные свидетели. Некоторые пытались выбраться на крыши башен, в надежде на эвакуацию вертолетами, но эвакуация не состоялась, поскольку двери на крышу были закрыты, а дым и жар пожаров сделали невозможным использование вертолетов.

Погиб 341 пожарный и 2 парамедика нью-йоркского пожарного департамента, 60 полицейских и 8 сотрудников скорой помощи.

В Нью-Йорке было опознано более 1600 тел, но остальных (около 1100 человек) опознать не удалось. Сообщалось, что на месте трагедии найдено около 10 000 фрагментов костей и тканей, которые не могут быть отнесены к кому-то из списка погибших. Фрагменты костей были найдены даже в 2006 году, когда подготавливали к сносу здание Deutsche Bank. Средний возраст погибших в Нью-Йорке был около 40 лет.

Ответственность за теракты на себя взяла террористическая группировка "Аль-Каида" (запрещена в РФ) под руководством Усамы бен Ладена. Атаки 11 сентября согласуются с общей миссией группировки, провозглашенной в фетве "Джихад против евреев и крестоносцев": "Убийство американцев как военных, так и гражданских, а также их союзников — это долг каждого правоверного мусульманина, который должен использовать для этого любую подходящую возможность, где бы он ни находился. 

Атаки имели серьезные последствия, в первую очередь экономические и экологические. В результате разрушения башен ВТЦ в воздух попало большое количество вредных веществ. Это привело к росту заболеваний среди спасателей и тех, кто занимался восстановительными работами, многие из которых подвергались непосредственному воздействию вредных испарений обломков зданий. Кроме того, ухудшения здоровья наблюдались у окрестных жителей, студентов, офисных работников Нижнего Манхэттена и прилегающих районов Чайна-тауна.

На месте нахождения полностью разрушенных зданий восстановлено одно, в 2006 году закончена постройка нового небоскреба 7 ВТЦ. В ноябре 2014 года на месте башен ВТЦ была открыта 541-метровая "Башня Свободы", ставшая самым высоким зданием США и одним из самых высоких зданий в мире.

Загрузка...