Лаборатории смерти: в Грузии бьют тревогу из-за американских опытов на людях

19:47, 11 сентября 2018
606

Сегодня вскрылись новые детали секретной программы США по испытанию биологического оружия на людях. Наш канал уже рассказывал об американской лаборатории в пригороде Тбилиси, которая годами испытывает на жителях Грузии образцы смертельно опасных вирусов. А теперь бывший министр госбезопасности страны Игорь Гиоргадзе раскрыл документы о секретной программе Вашингтона. Дмитрий Вахницкий изучил сенсационные материалы.

Это лишь малая часть документов о деятельности исследовательского центра общественного здравоохранения. В руках бывшего министра госбезопасности Грузии оказалось больше сотни тысяч страниц — тексты на грузинском и английском содержат данные о закрытых программах и сухие отчеты, раскрывающие истинные задачи лаборатории.

Сибирская язва, чума, свиной грипп — возбудители этих болезней производят в лаборатории Лугара недалеко от Тбилиси, рассказывает Игорь Гиоргадзе. Из документов ясно: там проводят опасные опыты над людьми, в первую очередь над пациентами. Не считаясь с потерями.

"Данные только за декабрь 2015 года, причем 24 человека из 30 по документам значатся умершими в один день. И данные за апрель и август 2016 года. В апреле умирает 30 человек, в августе 13 человек. Вызывает недоумение то обстоятельство, что в графе "причина смерти" значится запись: неизвестно", — рассказал политик.

Центр имени американского сенатора Лугара в пригороде Тбилиси в 2011 году открыл лично замминистра обороны США. С тех пор учреждение зарегистрировало в Штатах ряд странных патентов. Например, на боеприпасы с капсулами для токсичных веществ. Или на систему доставки зараженных малярией комаров. Оборудование для работы с насекомыми в лабораторию завезли четыре года назад. И в Грузии появились невиданные до тех пор тропические комары — разносчики желтой лихорадки и вирусов Чикунгунья и Зика. А в прилегающих к медцентру поселках машин скорой стало больше, чем такси.

"Что касается экспериментов на людях, то они проводятся открыто, когда на население воздействуют различными разновидностями вирусов. Очень часто жители прилегающих районов к лаборатории жалуются на резкое ухудшение самочувствия", — говорит Гиоргадзе.

От дома Элеоноры Урумовой до центра Лугара — 500 метров. Жители поселка никогда не жаловались на здоровье. Но после открытия медлаборатории стали болеть — часто и целыми семьями. 

Центр Лугара открывали при активном содействии Михаила Саакашвили. Нынешние власти Грузии уже несколько лет пытаются перевести закрытое учреждение под свою юрисдикцию и финансирование. Но, по данным Игоря Гиоргадзе, в блоках с ограниченным доступом до сих пор работают американские эксперты. Ведь деньги на работу лаборатории выделял Пентагон.  

На ее базе развернуто постоянно действующее управление медицинских исследований Сухопутных войск США, которое занимается изучением особо опасных инфекций и их возбудителей — потенциальных агентов биологического оружия. Именно это подразделение Вооруженных сил США полностью финансирует деятельность этой лаборатории, но, безусловно, скрывается за скромной ширмой "арендатора помещений".

Сеть таких лабораторий Пентагон или его подрядчики уже открыли в 25 странах мира — в самих Штатах разработка биологического оружия запрещена. Три из них — Украина, Грузия и Казахстан — граничат с Россией. 

Подопытными могут стать не только жители Грузии, но и россияне. Необязательно проводить военную операцию с использованием разработок таких лабораторий — для катастрофы хватит и аварии на закрытом объекте. Полный перечень документов центра Лугара экс-глава госбезопасности Грузии обещал опубликовать в ближайшее время. И призвал провести открытое расследование президента США Дональда Трампа.

Загрузка...