Мы за ЗОЖ: в Якутии провели референдум о запрете алкоголя

00:03, 11 сентября 2018
400

Сегодня русская водка выиграла в европейском суде. Люксембургская компания пыталась копировать две марки, известные в нашей стране еще со сталинских времен. И вот сейчас апелляционный суд австрийского города Линц поставил их вне закона. Такие подделки говорят о чрезвычайной популярности русской водки в Европе. А вот наша страна встречает завтрашний Всероссийский день трезвости с поразительным результатом.

Здесь уже сейчас ходят в меховых шапках и теплых пальто. Поселок Жиганск находится точно на полпути между Якутском и Северным ледовитым океаном. И всю грядущую зиму согреваться местным жителям придется одним лишь чаем. Они провели референдум о полном запрете алкоголя и в Единый день голосования выбрали ЗОЖ. 

"Нужно принимать какие-то меры, потому что положение у нас действительно очень сложное, реализации объемы очень большие. Вышло, что в республике пьют, скажем так, больше, чем в России, в центральных районах, а у нас больше, чем в среднем по республике", — рассказала член правления Ассоциации коренных малочисленных народов Севера в Жиганском районе "Эдиген" Елена Храмова.

Теперь пить не будут вообще. Плебисцит показал: 62 % местных жителей не против, чтобы спиртное полностью исчезло из магазинов. И это первый случай, когда от горячительного и пенного отказывается целый районный центр. Так вышло, что сухой закон в Жиганске решили ввести как раз накануне Всероссийского дня трезвости. На 11 сентября по всей стране намечены акции, лекции и прочие флешмобы о вреде чрезмерного употребления. А в некоторых городах, например в Белгороде, Ижевске и Саратове, вводится полный мораторий на продажу всего, что крепче минералки. Народ готовится.

Впрочем, жителям Саратова не привыкать. У них не продают ни на День молодежи, ни в День защиты детей. Татьянин день студенты тоже отмечают без медовухи. Тренд отказа от крепких напитков в целом по стране с годами лишь крепчает. 

Статистика же такова: 10 лет назад страна официально потребляла около 140 миллионов декалитров чистого спирта в год, а сегодня на треть меньше. Но у производителей спиртного свои расчеты. Они уверены: от того, что ночью теперь не продают, а акцизы подняли в три раза, люди не стали меньше пить. Просто перешли на контрафакт и самогон.

Но позитивная тенденция все же прослеживается: под влияние ЗОЖ попали даже те, от кого этого меньше всего ждали — ветераны рок-н-ролла. Главное, подчеркивают музыканты, чтобы выбор в пользу трезвости был добровольным. Сухой закон за последние 100 лет много где вводили, но везде работала схема: тот, кто хочет выпить, всегда найдет. Ну, а те, кто сами выбирают трезвость в качестве нормы жизни, даже в самой разгульной компании на вопрос "Ты меня уважаешь" могут ответить так, что и пить не придется, и собеседник не обидится.

Загрузка...