Не место для тусовки: показ мод в Ленинской библиотеке спровоцировал скандал

00:30, 11 сентября 2018
1315

Российские звезды так зажгли в Библиотеке имени Ленина, что разгоревшиеся из-за этого споры не утихают третий день. Сегодня впервые директор крупнейшего в Европе книгохранилища сказал, что он думает о фуршете с показом мод и фотосессией на столах Ленинки. 

Всенародно любимая актриса в "народной библиотеке" на "народном столе",  за которым люди в обычные дни читают книги. Длинное серое пальто и красные каблуки подчеркивают идеальную осанку Ингеборги Дапкунайте. 

Мимо книжных стеллажей дефилируют длинноногие полуголые красотки, с их ростом можно было бы дотянуться до самой высокой полки десятиметрового потолка, но модницам не до пыльных фолиантов и старинной дубовой мебели. Пыль они пускают в глаза. "Закрытый"  показ итальянского дизайнера Эрманно Шервино в Российской государственной библиотеке имени Ленина. Посторонним вход воспрещен.

В обычный будний день, когда государственная библиотека работает непосредственно как литературное учреждение, здесь всегда много читателей. Школьники и студенты часами стоят в очереди, чтобы получить читательский билет, дающий право доступа к книгохранилищу. 

Пошептаться за книжными раритетами приезжают читатели со всего мира. В  читальных залах обычно общаются шепотом,  даже вполголоса говорить нельзя, а тут его буквально "срывают".

Кричит не только зал. Социальные сети буквально трясет от гнева: "Потеряли "мораль", "устроили пошлятину", унизили "книжный храм". Против даже те либерально настроенные пользователи, которые обычно всегда за любое проявление внутренней свободы в творчестве. А тут их как подменили: библиотека не место для съемок глянца, говорят они. Для фотосессии актрис есть более подходящие интерьеры 

"Пить, курить и заниматься сексом в библиотеке — ну, это странно, хотя и это было в истории мировых библиотек. Но если не быть ханжой, то почему не использовать библиотеку как место светского мероприятия", — говорит Диана Арбенина.

"С одной стороны, вроде бы в библиотеке надо читать, с другой — библиотека теряет свое назначение: в усадьбах свадьбы проходят, в музеях мероприятия", — рассуждает Дмитрий Маликов.

Проза жизни, говорят эксперты. Представители так называемой либеральной интеллигенции уже давно "как открытая книга" с предсказуемым сценарием, на страницах которого читаются "двойные стандарты". Получается, одним можно эпатировать публику, а другим нельзя.   

Дискуссия накалилась до того, что против подобного формата книжных вечеринок неожиданно выступил даже сам директор Ленинской библиотеки. Уже и сам не рад, что недоглядел за своими подчиненными, а теперь еще и не по своей воле ввязался в "сетевой спор". 

В последний раз так шумно здесь было в конце семидесятых. В легендарном третьем читальном зале Ленинки снимали эпизод с "самой обаятельной  героиней" Ирины Муравьевой. После выхода оскароносной картины "Москва слезам не верит" дубовые столы с зелеными лампами знают, пожалуй, во всем мире. А теперь для некоторых интернет-моралистов они, как красная тряпка для быка. 

Шум из читальной аудитории расползается по аккаунтам противников "книжного дефиле", которые продолжают жарко спорить о  допустимом поведении в библиотеке и за ее пределами. И в конечном счете им уже совсем неважно, где и в какой момент пошатнулись "высокие морально-нравственные устои":  в Пушкинском музее, на Красной площади или в Ленинской библиотеке. 

Загрузка...