Санитарка из татарского роддома сделала из бинтов памятник матери и ребенку

07:34, 11 сентября 2018
423

Ксения Казачкова личность творческая, но к большому искусству отношения не имеет. Работает санитаркой в роддоме. В какой уж там технике творили великие мастера эпохи возрождения или барокко, и понятия не имеет. Но, видимо, так хотелось оставить рукотворный памятник, что постигла азы и скульптуры, и литья.

Заняться скульптурой девушка решила совсем не из праздного интереса. Однажды придя на работу, вместо памятника "Мать и дитя", увидела один постамент. Десятками лет бюст стоял у роддома, стал разрушаться. И в какой-то момент администрация отправила монумент на реставрацию.

Ксения решила свято место пустовать не должно и, засучив рукава, принялась изготавливать копию.

"Я решила взять статую, тем более ее увезли на реставрацию. Хотела сделать похожую. Вот так и получилось", — рассказала Ксения Казачкова.

Месяц кропотливой работы, и вот он, шедевр. Скульптура словно здесь и была. Но увидев ее, коллеги опешили. Не себе ли Ксения при жизни поставила памятник? Уж слишком похожи оказались автор и статуя. А как иначе, если в качестве натурщицы выступает сам художник.

"То же самое. Для носа надо оставить отверстия, для глаз. Просто я лежа сначала делала. Первый слой он же будет падать. Потом легла и точно также складывала на себя такими же кусочками", — рассказала Ксения Казачкова.

Искусство требует жертв. Работать над собой в прямом смысле оказалось сложнее всего. Загипсоваться пришлось по пояс и вместе с головой. Такую самоотверженность коллеги, конечно, оценили.

"Мы же не говорим, что это скульптура мирового значения. Сегодня это действительно сделано руками нашего сотрудника. И сделано с внутренним призывом. И это только поддерживается", — рассказал главный врач детской городской больницы с перинатальным центром Рамиль Хамидуллин.

Памятник санитарке Ксении с ребенком на руках во дворе роддома еще постоит. Ведь статуя "Мать и дитя" сейчас находится на реставрации в Москве. На свое законное место ее вернут только через пару месяцев.

Ну а новоявленный скульптор решила на время эксперименты прекратить. Говорит, лучше время посвятить своим собственным детям.

Загрузка...