СМИ узнали о планах ограничить долговую нагрузку россиян

04:39, 11 сентября 2018
780

Граждане РФ не смогут получить кредит в банках и микрофинансовых организациях в том случае, если траты на погашение долга по кредиту превышают половину совокупного дохода семьи, пишут "Известия" со ссылкой на главу думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова и ЦБ РФ.

Сообщается, что разработку проекта закона, ограничивающего долговую нагрузку на российских граждан, комитет нижней палаты российского парламента собирается закончить осенью. Согласно изменениям, на погашения всех кредитов россияне смогут расходовать не более 50 % совокупного семейного дохода. Как рассказал Аксаков, выбор ограничения в 50 % обусловлен мировой практикой.

В пресс-службе ЦБ РФ журналистам рассказали, что механизм регулирования потребительского кредитования на базе показателя долговой нагрузки создается для обеспечения качественного роста кредитных портфелей банков, не приводящего к избыточной закредитованности населения.

Сообщается также, что создаваемые изменения направлены для защиты россиян. С другой стороны, отказы в выдаче займа из-за превышения уровня долговой нагрузки могут способствовать распространению услуг "черных кредиторов".

Загрузка...