Соглашения на рекордные суммы заключены в первый день ВЭФ

15:01, 11 сентября 2018
252

Во Владивостоке сегодня решается судьба экономического развития едва ли не всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Официальный старт Четвертому Восточному экономическому форуму дал Владимир Путин и сразу предложил гостям работать в режиме открытого диалога, обсуждать все, даже самые острые темы без лишних формальностей.

И это при том, что нынешний ВЭФ — самый представительный в истории — делегации больше чем из 60 стран мира. Но свой рабочий день российский президент начал с посещения судостроительного завода "Звезда" — предприятия совершенно нового уровня, которое — уже понятно — сыграет огромную роль в развитии региона.

Он заложил "Санкт-Петербург" — новый российский танкер. Судостроительный завод "Звезда" построит 10 таких кораблей, как только сам будет достроен. Но у причала президента уже ждет представительный десант заводчан. Путин спрашивает: сколько в среднем получаете? 

"Отдел кадров говорит — 70 000", — отвечают работники.

Имя "Голиаф" ему определенно подходит. Самый большой в стране кран. Может поднять 1200 тонн. Он занял свое место на стапеле судостроительного комплекса. Стапель, кстати, тоже — один из крупнейших российских доковых комплексов. Его площадь — 12 гектаров!

Совсем скоро здесь смогут строить несколько судов. И каких! Например, экологически безопасные танкеры на газовом топливе усиленного ледового класса. На "Звезде" появятся модели, аналоги которых прежде приходилось заказывать за рубежом. У нас производства такого уровня не было, теперь — будет.

"Мы внутри цеха собираем крупный блок, полностью его насыщаем. Трубопроводы, подвески, красим, и дальше готовый блок устанавливается на стапель, и стапельный период строительства судна намного уменьшается. Процентов на 20–25", — говорит гендиректор "Звезды" Сергей Целуйко.

Уже сейчас здесь есть чем гордиться. Президенту показывают плавучий док, с которого будут сходить большие корабли и буровые платформы. Продукция "Звезды" изменит экономические реалии России, которые многих могут удивить.

"Важно, чтобы зарубежные инвесторы, любые инвесторы, приходящие на Дальний Восток, не находились, что называется, в плену стереотипов, а, принимая решение, ориентировались не на вчерашний день, а на будущее. Дальний Восток сегодня открывает большие перспективы для бизнеса по самому широкому кругу и спектру вопросов", — говорит Владимир Путин.

Эту речь слушают 26 ведущих предпринимателей планеты: от японских производителей топлива до голландских корабелов. Путин сразу настраивает их на деловой лад, на общение не так много времени. 

В этот момент на остров Русский как раз въезжал кортеж Си Цзиньпина. Он — постоянный участник Восточного экономического форума. Но в этот раз его особенно поразила приморская столица. 

Во Владивосток в этом году приехало более тысячи китайских предпринимателей. В том числе и благодаря им товарооборот между Россией и Китаем уже в этом году может приблизиться к ста миллиардам долларов. Но и это не единственная впечатляющая цифра. 

Почти 6 тысяч участников из 60 стран мира. Для Восточного форума — абсолютный рекорд. И большинство из тех, кто приехал в эти дни на остров Русский, готовы инвестировать в Россию. 

Столько будет таких контрактов по итогам форума, сейчас даже никто предсказать не берется. К закрытию ВЭФ общая сумма соглашений исчисляется миллиардами долларов. И та открытость, с которой чиновники, финансисты и инвесторы идут на диалог, говорит о том, что в этом году от Восточного экономического стоит ждать новых рекордов.

Загрузка...