В ФНС рассказали, какой налог будут платить самозанятые

13:00, 11 сентября 2018
1271

Федеральная налоговая служба (ФНС) согласовала с правительством параметры налогового режима для самозанятых граждан. Об этом рассказал глава ведомства Михаил Мишустин в рамках Восточного экономического форума(ВЭФ). 

По его словам, самозанятыми будут считаться те граждане, у которых нет работодателя и которые создают продукт или услугу самостоятельно, без посредников, имея оборот в 2,4 миллиона рублей в год. 

"Что касается ставки, то мы выступаем за низкую ставку в 4 процента — это ниже, чем 6 процентов по УСН", — сказал Мишустин.

В эту ставку будут включаться взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, поскольку в ведомстве считают, что от самозанятых не потребуется автоматического внесения взносов в Пенсионный фонд. 

"Это должен быть выбор самого гражданина: если он хочет социальную пенсию на пять лет позже, он может вообще не платить в Пенсионный фонд. Многие сейчас так и делают", — заявил Мишустин. 

Мишустин также заявил, что интернет-агрегаторы, например "Яндекс.Такси", должны стать налоговыми агентами для своих самозанятых сотрудников и отчислять 4 %. 

Глава ФНС надеется, что новый налоговый режим будет востребован самозанятыми гражданами. 

Загрузка...