Восточный экономический форум установил новый рекорд

09:59, 11 сентября 2018
390

Сегодня во Владивостоке официально стартовал четвертый Восточный экономический форум. Он стал самым представительным, в нем участвуют делегации из более чем 60 стран. Одними из первых за стол переговоров сели представители России и Южной Кореи. Уже прозвучала примерная сумма сделок — 50 миллионов долларов. Это контракты по совместной переработке рыбы, строительству гостиниц, производству бытовой химии. Кроме того, в планах — объединение железных дорог и Северный морской путь.

Президент России Владимир Путин во Владивостоке проведет встречу с председателем КНР Си Цзиньпином на полях Восточного экономического форума. И как отмечают сами участники, климат на полях саммита настолько располагает к сотрудничеству, что некоторые из них опробовали российские прививки.

Четвертый Восточный экономический форум со старта взял высокий темп. На острове Русский прямо сейчас идет диалог сразу на нескольких площадках. Обсуждают Шелковый путь и геополитику Азии, добычу полезных ископаемых и даже мирный процесс на корейском полуострове.

Все потому, что состав участников получился по-настоящему представительным. Почти 6 тысяч человек из 60 стран мира. Для Восточного форума — абсолютный рекорд. Символ интереса к происходящим в российской экономике процессам в целом. И инвестиционным возможностям региона в частности. Ведь большинство из тех, кто приехал в эти дни во Владивосток, готовы инвестировать в Россию.

Большая часть иностранных гостей — представители китайского бизнеса. Они — ключевые инвесторы в дальневосточные регионы. Но те же территории опережающего развития привлекают на Дальний Восток бизнесменов со всего азиатско-тихоокеанского региона.

"Через Восточно-экономический форум мы получаем полезную информацию для инвестиций, после того как мы получили инвестиционную информацию, в том числе ТОР и Свободный порт. Благодаря департаменту развития Дальнего востока Российской Федерации мы нашли хороших партнеров и сегодня мы с ними подписали контракт", — рассказал председатель корейской энергетической компании Ким Джин До.

Здесь работает и весь состав российского правительства. Сегодня свою работу на Восточном экономическом начала и выездная студия Мультимедийного информационного центра "Известия". В нее приходят ведущие спикеры форума. Мои коллеги задают им злободневные вопросы в том числе и о жизни страны. Они поинтересовались у замминистра просвещения ее отношением к распределению выпускников российских вузов.

"Наша задача все время угадывать, какие задачи и потребности появляются, поэтому процесс модернизации это для нас всегда постоянный процесс, нам важно, чтобы этот процесс не замыкался, чтобы он был можно сказать синхронизирован", — рассказала заместитель министра просвещения Марина Боровская.

Совсем скоро на ВЭФ начнется президентская программа. Глава государства проведет встречу с представителями деловых кругов из-за рубежа.

Но большую часть дня Владимир Путин посвятит общению с лидером КНР Си Цзиньпином. Он постоянный гость экономического форума во Владивостоке. Лидеры проведут переговоры, а вечером прогуляются по набережные бухты Аякс.

Загрузка...