Крымские ученые изобрели инновационный способ утилизации боеприпасов с помощью микробов

10:46, 12 сентября 2018
224

Под Костромой много шума наделала авиабомба времен Второй мировой. Ее нашли жители Буйского района на заброшенном полигоне. Пришлось эвакуировать несколько домов. По тревоге прибыли саперы, снаряд взорвали. Совсем скоро для такой спецоперации не понадобится даже защитный костюм. Революционный способ разминирования нашли крымские ученые.

Они научились превращать бомбы в строительные материалы или даже удобрения.

Дорога к аэропорту Бельбек сегодня закрыта. Повсюду оцепление. Саперы готовятся обезвредить бомбу времен Великой Отечественной войны. На опасный снаряд наткнулись случайно — при строительстве дороги.

"Данный взрывоопасный предмет является трофейным. Использовался нашими войсками, но сама бомба — немецкая. Особенности взрывателя не позволяли вывезти для уничтожения на штатном полигоне", — сказал начальник части пиротехнических и специальных водолазных работ спецотряда ГУ МЧС России по Севастополю Арсен Смаилов.

За тем, чтобы никто не пострадал, внимательно следят десятки специалистов. Находиться здесь можно только в бронежилете. И вот саперы протягивают провода — самое время покинуть опасный участок. Пошел обратный отсчет. 

Бомбу мощностью 16 кг в тротиловом эквиваленте обезвредили за одну секунду.

О подобных спецоперациях в скором времени можно будет забыть, уверяют в Севастопольском университете. Утилизацией боеприпасов займутся микробы. 

"Мы предложили технологию, которая лишена большинства недостатков. Она заключается в использовании микробиологических бактерий. Для полной утилизации боеприпасов", — рассказали специалисты.

Боеприпасы помещают в специальный аквариум, наполненный бактериями. Эти на первый взгляд безобидные крохи — настоящие "убийцы" железа. Невидимые глазу микробы вскроют боеприпас и переработают взрывчатое вещество.

Чтобы микроорганизм съел, к примеру, сердцевину бронебойного снаряда, потребуется около недели.

Несмотря на свою агрессивность, они для человека неопасны — нацелены лишь на уничтожение боеприпасов, содержащих тротил, гексоген и "морские смеси".

Никакого вреда человеку и природе. Из вещества, полученного после переработки взрывчатки, крымские ученые планируют получить удобрения. Ноу-хау уже заинтересовалась Российская академия ракетных и артиллерийских наук. В будущем, микроорганизмы могут вступить в бой и показать себя за пределами крымской лаборатории.

Кроме того, технология сможет облегчить и обезопасить работу саперов не только для утилизации снарядов времен Великой Отечественной войны, но и для разминирования территорий в современных горячих точках.

Загрузка...