Лидеры России, Японии и Монголии посетили чемпионат по дзюдо

20:59, 12 сентября 2018
362

Владимир Путин предложил Японии заключить мирный договор безо всяких предварительных условий, а все разногласия решить потом по-дружески. О том, как история может изменить ход буквально на наших глазах.

Спорт вне политики, но наладить контакт помогает. В финале насыщенного рабочего дня лидеры России, Японии и Монголии приехали на чемпионат по дзюдо. Оно близко Абэ тем, что родилось в его стране, Путину и Баттулге  — потому что они выходили на татами. А еще чем-то похожим на политическое дзюдо они сегодня весь день и занимались. 

Иногда вот так легко можно изменить историю. Четвертый Восточный экономический форум запомнится тем, как Владимир Путин и Синдзо Абэ приблизили страны к мирному договору. Премьер начал с вдохновляющей речи о мечте, а заканчивая, требовал аплодисментов.

"Пожалуйста, поддержите наши шаги в направлении заключения мирного договора. Я хочу попросить всю аудиторию поддержать нас энергичными аплодисментами. Большое спасибо, господа", — сказал Синдзо Абэ.

В этом вопросе, конечно, любые методы хороши. Между Москвой и Токио уже 70 лет нет мирного договора. Камень преткновения — Итуруп, Кунашир, малая курильская гряда. Острова отошли к СССР по итогам Второй мировой. Япония сначала с этим согласилась, а потом пошла на попятную. 

"70 лет мы ведем переговоры. Абэ сказал, давайте поменяем подходы. Давайте. Так вот какая мне идея пришла в голову. Давайте заключим мирный договор не сейчас, а до конца года без всяких предварительных условий. Вот я даже не просил поддержать меня аудиторию аплодисментами. Благодарю вас за поддержку. А потом на основе этого мирного договора, как друзья, проложим решать все спорные вопросы", — предложил Путин.

Японский друг правда промолчал. Для него подобная открытость Путина явно оказалась неожиданностью. А российский президент и на этом не остановился. Ведущий панельной сессии вспомнил, с какой легкостью получали российские визы болельщики чемпионата мира. И поинтересовался: а может стоит визы совсем отменить? 

"Я за. Лавров против, вон он сидит. Как утверждают сотрудники МИД, вопросы подобного рода решаются главным образом в основном на основе взаимности. Но, безусловно, будем стремиться к снятию всех визовых барьеров, и, Абэ, конечно, если вынужден каждый раз получать визу, дадим ему сразу 5- или 10-летнюю визу", — говорит Путин.

Этот шаг очень своевременный, ведь, несмотря на все разногласия, Москва и Токио умеют находить общий язык. Идеи Трампа по решению северокорейского конфликта Путин и Абэ считают новаторскими. Но вряд ли японский премьер не видит, как многие стали подстраивать правила мировой торговли под себя. 

Дальний Восток России намерен играть в этом ключевую роль. Действующие здесь территории опережающего развития, свободные порты и прочие преференции для бизнеса — лишь начало. 

А следом за этим совсем другой уровень жизни, качества ЖКХ и здравоохранения. 

Больше новостей по сюжету:
ВЭФ-2018

ВЭФ-2018

Путин требует от госкорпораций здесь развивать передовые и новаторские идеи. Сделать Русский ведущим технопарком региона. А чиновников призывает не тянуть с реконструкцией БАМа и Транссиба, развитием северного морского пути. Дальний Восток должен умело пользоваться своей географией. 

Восточный экономический форум показывает, что иностранным инвесторам все это интересно. Речь Путина они слушают затаив дыхание. Даже аплодисментами почти не прерывают. Хотя иногда и порываются. Явно впечатлены и высокие гости. У Си Цзиньпиня — почетная миссия стратегического партнера. Но строгим финансовым выкладкам лидер КНР предпочитает рассказ о том, как 10 лет назад в детском центре "Океан" помогли с реабилитацией китайским детям, пережившим страшное землетрясение. 

Китайским детям в центре "Океан" рады и сегодня. У лидеров находится время удостовериться в этом лично. Им показывают сборный концерт. Си от молодых художников достается портрет, а на Путина возлагают особые обязанности почетного вожатого.

И в этом жесте куда больше символики, ведь сегодняшний день показал: российский президент легко справляется с обязанностями вожатого всего Азиатско-тихоокеанского региона. 

Загрузка...