Прыжки с парашютом в частных аэроклубах могут запретить

19:10, 12 сентября 2018
514

Прыжки с парашютом в России могут оказаться под запретом. Не все, конечно, но те, что выполняются в частных аэроклубах. Минтранс подготовил поправки в закон, согласно которым ответственность за жизнь и здоровье парашютистов будут нести ДОСААФы. Но в таком случае с парашютом смогут прыгать только военные. Не то что любители, даже профессиональные спортсмены рискуют лишиться тренировочных баз.

В небе ему нет равных, а на земле он как сапожник без сапог. Петр Псурцев профессионал без профессии. Работает инструктором- парашютистом с 2001 года. Уже всех "перепрыгал" и продолжает учить других. Даже после того, как его должность исключили из списка сотрудников авиационного персонала. 

От несчастного случая не застрахован никто. Даже военные. Рядовой ВДВ Владимир Безбородов разбился на учениях. Основной парашют не раскрылся, а на то, чтобы воспользоваться запасным, у десантника не хватило времени. Что уж говорить о любителях. В Минтрансе собираются затянуть потуже стропы и навести порядок в отрасли. По мнению чиновников, ответственность за жизнь и здоровье парашютистов должны нести не аэроклубы, как сейчас, а арендаторы воздушных судов. 

Руководители аэроклубов считают, что эта инициатива ударит по всей отрасли. Владельцам воздушных судов это просто невыгодно. Одна "суета", а прибыли никакой. Они просто откажутся сдавать самолеты в аренду для прыжков. 

Парашютистам-любителям останется только мечтать о небе 

А ведь еще есть профессиональные спортсмены, которые периодически ставят мировые рекорды и для этого должны тренироваться чуть ли не каждый день. Ведь если самолетов не хватит и на них, вся отрасль накроется гигантским куполом. 

В Минтрансе уверяют, инициатива до конца еще не проработана и пока подвисла а воздухе. Но последнее слово все равно останется за ведомством. И если изменения в воздушные правила все-таки примут, частным аэроклубам придется спуститься с небес на землю и резко сменить род деятельности, ведь, как известно, выше головы не прыгнешь.

Загрузка...