Руины вместо реконструкции: в Дагестане возбудили дело о хищении миллионов в одной из школ

10:37, 12 сентября 2018
185

С началом нового учебного года по всей стране стартовали прокурорские проверки. Самый частый повод — жалобы родителей на так называемые школьные поборы. Но если в каждом отдельном случае речь идет о мелких суммах, то в городе Мосальске сейчас ищут сто тысяч рублей, которые собрали на ремонт, а потратили на что-то другое.

Впрочем, куда более пристальное внимание — к небольшому селу в Дагестане. Там несколько миллионов отдали на реконструкцию школы, которая в итоге стала выглядеть еще хуже, и детей отправили на уроки за десятки километров от дома.

Здесь повсюду торчат гвозди, оголенная электропроводка. Разбросан мусор, строительные материалы и испорченная мебель. Второй этаж выглядит лучше, но и тут недоделки: нет дверей, полы не обработаны, система отопления не налажена. Школьный завхоз в печали: его здание выглядит страшно. Подрядчики на этот ремонт якобы потратили 14 миллионов рублей, только вот полов нет, потолки не заменены, стены просто оштукатурены.

"Конечно, за такие деньги, если делал частный строитель, сделал бы больше", — рассказал заведующий хозяйством школы Арсен Акаев.

В итоге страдают дети. Учеников перевели в другую школу. Многие добираются до нее на велосипедах, на такси. Пешком идти далеко.

"Будьте милосердны к нашим детям, в 21-м веке дети идут в школу 4 километра", — сказала одна из матерей учеников.

Теперь во второй школе Бабаюрта учатся более тысячи детей, кабинетов не хватает. Педагогам пришлось сокращать время уроков и перемен.

"Нет места для проведения дополнительных занятий, кружковую работу не можем проводить, вот, подготовить детей к ЕГЭ и ОГЭ не можем. Большие затруднения", — сказала учитель русского языка в Бабаюртовской СОШ № 1 Чубарзат Тонаева.

РЕН ТВ удалось выяснить, что подрядная организация каким-то чудом сдала школу, но на бумаге. Есть акты приема выполненных работ.  

По проекту здесь должны быть красивые двери, стены обещали обработать штукатуркой и покрасить, обязались положить плитку на площадке и асфальт вокруг учебного корпуса. Прошло три года с начала ремонта.

В МВД возбудили уголовное дело. Уже известно, кто прикарманил миллионы рублей. 

"Расследованием установлено, что должностные лица строительных организаций, занимавшихся капремонтом школы, заведомо ложно отразили завышенную стоимость выполненных работ. Лица похитили бюджетные средства", — сказал сотрудник пресс-службы МВД по Республике Дагестан Раисат Магомедов.

В администрации выяснилось, что курировавший ремонт сотрудник уволился. Главы района на месте нет, заместителей тоже, никто и слова говорить не хочет. А ведь предстоит, уж от следователей не скрыться.

Загрузка...