Секретная лаборатория под Тбилиси, в которой ставят опыты на людях, продолжила работу после разоблачения

21:27, 12 сентября 2018
482

Американская биолаборатория в Тбилиси, где ставили смертельные опыты на людях, функционирует как ни в чем ни бывало. Несмотря на все разоблачения в прессе.

Тихий дворик на окраине Тбилиси, взрослые прячутся от жары, на площадке — только детвора. А в метре от частных домов — забор исследовательского центра Лугара. Еще до начала строительства местные жители выходили на протесты. Когда лабораторию открыли, в округе стал гибнуть урожай, пришлось продавать скот. Потом проблемы со здоровьем начались и у горожан. 

Накануне экс-министр госбезопасности Грузии опубликовал закрытые документы — в центре Лугара работают с возбудителями чумы, сибирской язвы и свиного гриппа. Проводят эксперименты над людьми, не считаясь с десятками погибших в процессе пациентов. Лаборатория строилась на деньги США, и подобные секретные учреждения Пентагона сегодня есть в 25 странах мира. Но эта, в Тбилиси, отличается, рассказал нам хорошо знакомый с проблемой эксперт. 

"В ней не только исследуют, но и разрабатывают новые штаммы. Инфраструктура центра – это еще 22 лаборатории по всей стране", — говорит руководитель аналитического агентства "Антикризисный центр проблем безопасности" Давид Пурцхванидзе.

Причем 20 из них, уверяет эксперт, присвоена первая, самая низкая степень биозащиты. Еще 2 дотянули до второй. Самая закрытая – в Тбилиси, охраняется не хуже военной базы. И несмотря на заявленные исследовательские и гуманитарные цели, вообще не контактирует с грузинскими учеными.

Центр Лугара – это бункер в бункере. На закрытой территории – лаборатория третьей степени биозащиты. Она открыта только для граждан США с допуском к секретным данным, причем все они обладают дипломатическим иммунитетом.

А вот иммунитет местных жителей стремительно падает. И кураторы центра рубят все концы. Даже когда строительство лаборатории начиналось, даже оно было секретным, заказчики из Пентагона постоянно увольняли технический персонал, рассказал нам Георгий Иремадзе — журналист по крупицам восстанавливал любые детали о работе центра.

Одними из первых о тайнах центра Лугара рассказали болгарские журналисты, в их числе была Ася Иванова. Она вспоминает: в погоне за истиной в Грузии они сами стали жертвами большой охоты.

Из рассекреченных документов центра Лугара ясно, что его сотрудники регистрировали в США патенты на военные разработки – средства для распыления зараженных малярией комаров, боеприпасы с капсулами для токсичных веществ. Микробиологи и биотехнологии уверены: даже штаммы чумы и сибирской язвы в лаборатории изучают не случайно.

"Чума – это первая группа патогенности, она высокоантегиозна, быстро передается от человека к человеку. А сибирская язва используется в этих целях, раньше использовалась как такой перспективный агент биологического оружия, потому что она споровая, она может долго сохраняться в окружающей среде, может образовывать аэрозоли", — говорит руководитель государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Иван Дятлов.

Больше того, эти возбудители входят в список опасных биологических агентов и могут быть использованы как биологическое оружие или инструмент биотерроризма, первыми жертвами которого стали живущие прямо у стен лаборатории грузины. А учитывая вспышки свиного гриппа, нашествие американских бабочек или тропических комаров в приграничных российских регионах, центр заражения Лугара давно превратился в международную угрозу.

Загрузка...