Высочайшее мастерство: ПВО на учениях "Восток-2018" отработали защиту в широчайшем диапазоне

18:33, 12 сентября 2018
683

На Дальнем Востоке страны, представляющие азиатско-тихоокеанский регион, налаживают взаимодействие буквально по всем фронтам. Сегодня началась активная фаза армейских маневров — крупнейших в истории, и Россия пригласила совместно отработать навыки военных из Китая и Монголии.

Ракеты взлетают в небо в абсолютной тишине — так кажется со смотровой площадки полигона Телемба. Звук доходит с опозданием. Но на стартовых позициях в это время чудовищный грохот. 

Ракеты стартуют одна за другой с минимальными интервалами. Радары ежесекундно фиксируют появление новых целей. По сценарию учений, группировка зенитных ракетных войск противовоздушной обороны Центрального и Восточного округов отражает удар с воздуха. 

Атаку условного противника имитируют 30 специальных ракет-мишеней. Они летят на разных высотах и на разных скоростях. Сбивают их ракетные комплексы С-300, С-400, "Бук", "Тор", а так же ракетно пушечные комплексы "Панцирь-С". 

Среди ракет-мишеней есть даже баллистические. Их сбивают в стратосфере. Некоторые летят на сверхмалых высотах практически параллельно земле. Работать в таком диапазоне крайне сложно, говорит командир Дивизии ПВО Сергей Тихонов — один из тех, кто непосредственно принимал участие в отражении удара. 

Атаке присвоена высшая категория сложности. И тем не менее расчеты справились — все цели были успешно поражены. 

Чуть позже по условному противнику был нанесен ответный удар. С одного из аэродромов на Дальнем Востоке под прикрытием истребителей СУ-35 С поднялись стратегические бомбардировщики дальней авиации Ту-95 МС. С высоты более 5 тысяч метров они выпустили по наземным целям на полигоне Телемба крылатые ракеты, успешно поразив все цели. 

Все действия российских воск координируются из командного центра расположенного на полигоне Цугол. Руководит учениями министр обороны России Сергей Шойгу. Сегодня он рассказал своему китайскому коллеге Вэю Фэнхэ, чьи подразделения также участвуют в маневрах, о возможностях центра управления национальной обороной. 

Это лишь один из эпизодов маневров войск "Восток-2018", крупнейших с 1981 года. В них задействованы 300 тысяч военнослужащих, более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотников, 36 тысяч бронемашин, 80 кораблей. 

Загрузка...