Бить своих, чтобы чужие боялись: Евросоюз атакует Венгрию за мигрантов

09:09, 13 сентября 2018
301

Евросоюз изнутри разрывают противоречия, и за теплые отношения с Россией там могут серьезно наказать. Это уже испытала на себе Венгрия. Впервые в истории ЕС страну-участницу могут лишить права голоса в Совете и ввести против нее санкции — формально за "подрыв демократии и слишком жесткую политику в отношении мигрантов".

Бить своих, чтобы чужие боялись — вот новая политика Европарламента. Страны ЕС сговорились и решили наказать Венгрию, которая тут многим кажется слишком эгоистичной.

"На этом континенте 20 миллионов погибли от национализма и популизма, которые вы, Венгрия, защищаете. Не хотел давать вам уроки единства в Европе, ну да, видимо, это необходимо", — сказал депутат Европарламента от Бельгии Ги Верховстадт.

Вопреки всем декларациям о европейской свободе, самостоятельность тут не поощряется. Венгерский премьер Виктор Орбан мало того что позволил себе дружить с Россией, он еще и выслал из страны Фонд Сороса, у которого много лоббистов как в Брюсселе, так и в Вашингтоне. Ну а последней каплей стала тема беженцев: страны ЕС, которые побогаче, договорились распределить мигрантов по государствам, которые победнее. Венгрия одна из немногих, кто посмел протестовать.

"Еврокомиссия осуждает любые попытки воспрепятствовать закону, тем более если это происходит в государствах-членах. Раз закон под угрозой, статья 7 должна быть применена", — сказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Противостояние нелегальной миграции и лоббистам Сороса тут назвали "разрушением демократии". И впервые в истории проголосовали за санкции против страны — участницы союза. Перевес у противников Будапешта оказался впечатляющим — 448 голосов против 197. Но Венгрия признавать результаты отказалась, ведь 48 депутатов даже не пришли на заседание

"Это решение не более чем ничтожная месть Венгрии со стороны политиков — сторонников миграции. Это решение нарушает европейские договоренности, ведь никак не учли голоса тех, кто отсутствовал. Очевидно, все дело в миграции. Просто в Европарламенте ненавидят нашу миграционную политику", — сказал глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Признавать это голосование уже отказалась Польша. Она сама следующий кандидат на выбывание: страна тоже придерживается жесткой миграционной политики. В Венгрии же одни опасаются, что Брюссель устроит их стране настоящую экономическую блокаду, другие верят, что Орбан знает, что делает.

"Раньше нам выделяли огромные суммы денег. Может, это достаточная плата, чтобы мы подчинились их требованиям?" — говорит местный житель.

"Вряд ли это закончится хорошо. Самое печальное, что всех венгров решили наказать из-за разногласий Евросоюза с венгерским правительством", — говорит другой.

В знаменитом вирусном видео Юнкер отвешивал венгерскому премьеру Орбану пощечину. Но реальный удар по стране может оказаться куда более болезненным. Для начала страну лишат права голоса в Совете ЕС. И ее судьбу будут решать уже без оглядки на Будапешт. По сути, попытаются ввести внешнее управление суверенным государством.

Загрузка...