Эксперты спрогнозировали неминуемое подорожание хлеба

19:33, 13 сентября 2018
803

Зерновой союз заявил о неминуемом подорожании хлеба. Говорят, дешевый продукт слишком дорого обходится производителям. Чтобы производство стало выгодным, стоимость буханки должна вырасти чуть ли не вдвое! Но кто поручится, что подорожание хлеба повысит его качество?

Продажа хлеба в России должна быть рентабельной, решили в Российском зерном союзе, и назвали справедливую цену за нарезной — 35 рублей, а не 20 как сейчас.

Такие заявления, конечно, могли бы воодушевить хлебопеков. Однако реальных предпосылок для резкого скачка цен сегодня нет, уточняют в зерновом союзе. Если хлеб действительно невыгодно выпекать, а от государства нет субсидий, тогда почему прилавки до сих пор не опустели? Еще не вечер, прогнозируют экономисты. 

"Урожай в этом году значительно хуже, потому что были наводнения и засухи. В результате изменились сами посевные площади почти на 1/3, кроме того, у нас ГСМ растут в цене, а они входят в себестоимость производства сельскохозяйственной продукции", — говорит экономист Елена Ведута.

То есть цены действительно могут вырасти. Не только из-за подорожания зерна, это лишь 15 % стоимости буханки, а по всей производственной цепочке: переработка, транспортировка, упаковка и прочие расходы. 

Вот как распределяются доли участников рынка в цене на хлеб: 20 % — это фермеры, которые и выращивают зерно, дальше его переработка делает конечный продукт дороже еще на 5 %, потом само производство 30 %, и наконец, самое дорогое звено, магазины, накручивающие почти половину стоимости, — 45 %. 

Но хлеб — это продукт из потребительской корзины, от которого невозможно отказаться и заменить его нечем. Любое подорожание бьет по карману граждан, особенно с низкими доходами.

По данным Зернового союза, российский хлеб в 5 раз дешевле американского и в 7 раз европейского. Да, цифры — упрямая вещь, но только там хлеб выпекают из качественной пшеницы 1 и 2 класса, как раз такую Россия в основном экспортирует. Для своего хлеба зачастую остается зерно 3 класса. А бывает, даже фураж идет в ход. Таким образом, пекари оптимизируют свои издержки, растущие каждый год, экономя на социальном сорте хлеба. 

Загрузка...