Новый раскол: кто пытается разрушить православный мир через Украину

20:18, 13 сентября 2018
458

А сейчас предлагаем по-новому взглянуть на целый ряд голливудских звезд. Том Хэнкс, Джеймс Белуши, Кристиан Бейл, Шэрон Лоуренс из Отчаянных домохозяек. Их объединяет то, что все они православные! Но есть нюанс — все прихожане Константинопольского патриархата. Того самого, чей представитель накануне сделал сенсационное заявление. С разрешения патриарха Константинополя начинается создание независимой автокефальной церкви на Украине. Хотя все остальные поместные церкви, и в первую очередь Русская православная, уже выступили против этого. Так вот американская паства Константинополя — одна из самых влиятельных и богатых в мире! Названные актеры — лишь видимое лицо этой диаспоры. Один из самых богатых американских греков еще в мае потребовал перевести константинопольский престол в США, чтобы сделать американское православие главенствующим в мире. Николай Иванов сегодня попал в то самое место, где и принимают это историческое решение.

Собор святой Софии тысячу лет считался самым большим храмом в мире. Главная святыня православия. После завоевания турки сделали здесь мечеть, а сейчас это музей. 

Этот небольшой квартал Фанар стал центром вселенского патриархата после разграбления турками Константинополя. Этот район не тронули сопротивления здесь не было. В главном храме святого Георгия мало прихожан. Патриарха константинопольского считают первым среди равных только по традиции. 

Попасть внутрь резиденции патриарха Варфоломея не так-то просто. Нас останавливает полиция.

После долгих уговоров директор пресс-службы соглашается показать нам храм, но всеми способами избегает такого неудобного вопроса об украинской автокефалии. 

Сразу рядом с храмом идет бойкая торговля. Вышитые иконы, кресты. Тут же снуют продавцы овощей и фруктов. 

Не привыкшим к особенностям восточного базара трудно понять: почему Вселенский патриарх Варфоломей сделал религиозный вопрос разменной монетой. Решил предоставить автокефалию Киевскому патриархату в то время, когда Украину раздирает братоубийственная война. Возглавляет непризнанную Украинскую церковь самопровозглашенный патриарх Филарет. Это он призывал жителей Донбасса два года назад кровью искупить свою вину перед Киевом. Понятно без перевода. 

"Не надо думать, что люди Донбасса невинны", — говорит он.

"Это патриарх Киевского патриархата, который в 1992 году был запрещен в служении, лишен сана и предан анафеме за то, что совершил клятвопреступление. То есть обещал на поместном соборе в Москве, что останется верным РПЦ, а приехав в Киев, основал Киевский патриархат", — говорит руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

После этого начались рейдерские захваты десятков православных храмов на Украине. Филарет действует в союзе с националистами. Дошло до того, что агрессивные парубки в апреле ворвались в Киево-Печерскую лавру. 

На Украине 80 % населения — прихожане Московского патриархата. У Филарета сочувствующих втрое меньше. Есть еще и третья — неканоническая автокефальная церковь, в основном ее приходы во Львовской и Тернопольской областях. 

Не нужно быть экспертом, чтобы понять: решение константинопольского патриарха Варфоломея о признании независимости Киевской церкви может стать для украинских радикалов сигналом к новой Варфоломеевской ночи. К резне несогласных. 

Патриарх Варфоломей уже отправил на Украину двух экзархов, или проще посланников, видимо, чтобы те рассказали, как побыстрее обрести независимость от Русской православной церкви. Что примечательно, один из США, другой — из Канады. 

В российском МИД назвали ситуацию грубым вмешательством государства в дела церкви. Антиканоническим, то есть незаконным, решение Константинопольского патриарха считают в Белорусской церкви. 

То, что это политическое решение, наглядно продемонстрировала долгое рукопожатие президента Украины. Собеседник Петра Порошенко — Сэмюэль Браунбек. Посол США по делам религиозной свободы ппообещал всячески содействовать в вопросах автокефалии. Украинский лидер не нарадуется. 

Киев и его заокеанские спонсоры уже не стесняются разыгрывать традиционно чувствительную религиозную карту — лишь бы насолить Москве. Даже если автокефалия обернется новым всплеском насилия на Украине, Порошенко за. Теперь уже на межрелигиозной почве.

Загрузка...