Российского акциониста Павленского судят во Франции: Femen против

20:48, 13 сентября 2018
256

В Париже сегодня судят Петра Павленского — скандального художника-акциониста из России. Уже год он сидит во французской тюрьме за перформанс, который на Западе художественным не считают. За поджог дверей банка Франции ему грозит 10 лет тюрьмы и 150 тысяч евро штрафа.

Как же суд над русским акционистом без самого акционизма? Пять обнаженных активисток "Фемен" зашили себе рты в поддержку и написали на груди: "искусство — это не криминально" и "хватит душить демократию"...

Гражданская жена Петра Павленского уже давно на свободе, тоже держит за него кулаки.

Он-то по своей художественной наивности полагал, что хотя бы здесь его не будут судить строго... но руки акциониста Павленского и во Франции пока скованы.

Никакой тебе тут Свободы творчества. Франция совсем не разобралась в этом его современном искусстве. Экстремальный спектакль, за который судят Павленского: выбил стекла в отделении французского Центробанка, поджог какие-то тряпки и подпалил тут все, чтобы вызвать "Пожар мировой революции". 

Да только в этот раз по велению "какого-то художника из России" никто не взбунтовался; здание отремонтировали, Павленскому готовятся выставить счет. По французскому законодательству этот "художественный замысел" проходит как коварный умысел — до 10 лет лишения свободы и максимальный штраф в 150 тысяч евро. Ко всему прочему условия содержания во французской тюрьме, со слов самого Павленского, — хуже, чем в куда более привычной для него Бутырке — избиения, издевательства, а перед отправкой в карцер даже по имени-отчеству не обращаются.

У местных психиатров он тоже не нашел должного отклика: "бредовые навязчивые идеи", "пограничное расстройство личности" и высокий риск рецидива — в одной только России у него сколько их случалось: и мошонку прибывал к брусчатке на Красной площади; в поддержку Pussy Riot зашивал себе рот, а потом бежал из страны, рбвиненный не за фантазии, а за реальное сексуальное изнасилование.
Искал политического убежища, а угодил в тюрьму

Леворадикальными выходками Париж не удивишь. Тут и без Павленского хватает антикапиталистических погромов и поджогов.

А суды завалены креативными выходками тех же активисток "Фемен". Сегодня их тоже ненадолго прикрыли — пока только специальными полицейскими накидками

Загрузка...